Пожар уничтожил более 50 гектар в окрестностях Ставрополя

Крупный пожар на Ставрополье уничтожил десятки гектар растительности. Возгорание произошло 22 августа возле Сенгилеевского водохранилища. Крупный ущерб нанесен природе водоема.

Ставрополь, 26 Сентября. /Cod26.ru/ Крупный пожар на Ставрополье уничтожил десятки гектар растительности. Возгорание произошло 22 августа возле Сенгилеевского водохранилища. Крупный ущерб нанесен природе водоема.

Пылающее зарево было видно на многие десятки километров вокруг. Только утром МЧС и природоохранным службам удалось оценить масштаб ущерба, нанесенного дикой природе. Адский, без преувеличения, пейзаж раскинулся в одном из самых райских мест Ставрополья. Все, что осталось от живописных склонов возле водоема – пепел и обгоревшие ветви кустарников.

Несмотря на осень, сезон пожаров в регионе опять на пике. Этому способствует сентябрьская жара и сильный порывистый ветер, который и распространяет огонь. За последние сутки сотрудники МЧС по краю выезжали на возгорание более сотни раз. Этот пожар называют одним из самых крупных за всю историю приозерного заказника. В одну ночь природа края потеряла свыше 50 гектар степной растительности. Обугленные склоны тушили почти четыре часа, что не удивительно – высота пожарища со слов огнеборцев вдвое превышала человеческий рост.

Причины пожара все еще выясняют. Однако наиболее вероятно среди всех вариантов выглядит человеческий фактор. Очевидцы сообщают, что вокруг зоны возгорания разбросано большое количество использованных пиротехнических изделий. Этот факт не является чем-то неожиданным. Ни для кого не секрет, что небо над водохранилищем по ночам раскрашивают праздничные салюты.

Краевые ученые сообщают, что пострадал не только внешний вид, ранее привлекавший сюда отдыхающих. Был нанесен ущерб одной из самых удивительных биосфер Ставропольского края. Под удар попали такие представители фауны, как камышовый кот и черный аист. Представителям флоры повезло еще меньше. Тюльпан Геснера, тюльпан Биберштейна, горицвет весенний – традиционные для здешних мест растения были уничтожены стихией. Огонь не только выжег растения и их луковицы, но и полностью уничтожил корневую систему.

Опаленная пламенем, она не сможет удерживать почву, что чревато новыми стихийными бедствиями в виде оползней. Сдвиги пластов земли могут навредить не только дачам местных жителей. В случае реального оползня под угрозой окажется водовод, который питает Ставрополь и его окрестности.

Как сообщает водоканал, ситуация у них под контролем. Но обратиться в правоохранительные органы администрация водоканала не может, так как фактически не имеет в собственности тех участков земли, которые были затронуты пожаром. Тем не менее, даже если дело в итоге действительно окажется в суде, доказать, кто прав, а кто виноват в таких ситуациях непросто. На это уходят месяцы, если не годы. А вот торжества с салютами проходят у озера чуть ли не каждые выходные.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия