На Ставрополье взялись жестко контролировать объемы начислений на ОДН

В Ставропольском крае региональные власти, поставщики коммунальных ресурсов и управляющие организации в понедельник 28 марта сели за стол переговоров.

Ставрополь, 31 Марта. /Cod26.ru/ В Ставропольском крае региональные власти, поставщики коммунальных ресурсов и управляющие организации в понедельник 28 марта сели за стол переговоров, причем председательское кресло занял глава управления по стройжилнадзору Валерий Савченко. Как сообщает корреспондент Cod26.ru со ссылкой на официальные сведения пресс-службы краевой администрации, предпосылкой к этому совещанию стала необходимость поставить на жесткие рельсы контроль как размеров расходов жителей многоквартирных домов региона на общедомовые нужды, так и процесса взимания платы за оные.

Напомним, ранее в регионе обсудили законопроект, который предусматривает переход на прямые договоры между владельцами квартир в многоэтажках и ресурсоснабжающими предприятиями касательно обеспечения коммунальными услугами. Документ в первоначальном виде вызвал весьма бурную полемику, вследствие чего представители управляющих организаций края и компаний – поставщиков ресурсов пришли к совместному решению сформировать ряд предложений по внесению в законопроект правок и направить его в регуправление Стройжилнадзора. Впрочем, как отметил Валерий Савченко, еще до принятия этого закона в том или ином виде и вступления его в силу желающие граждане могут заключить с ресурсоснабжающими организациями прямые договоры – действующее законодательство не запрещает так поступать.

По словам главы ведомства, переход на прямые договоры потребует ужесточения надзора над объемами расходов ставропольцев на ОДН:

— При такой системе организации поставки и оплаты коммунальных ресурсов расходы на общедомовое потребление в полном размере делятся между всеми собственниками жилья в доме, — пояснил чиновник.

Далее, согласно соответствующему губернаторскому поручению, Савченко затронул тему техобслуживания внутридомовых инженерных коммуникаций и общедомовых счетчиков коммунальных ресурсов и энергии. Проблема заключалась в том, что на протяжении подходящего к концу отопительного сезона на территории края и его столицы было принято немало жалоб от жильцов на повышение цифр в платежках там, где дело касалось платы за отопление. После того, как надзорное ведомство провело все полагающиеся по этому поводу проверки, выяснилось, что увеличение расходов на оплату ТЭР для ставропольцев в большинстве случаев объяснялось ростом объема потребленного тепла. Оно, в свою очередь, происходило из-за неполадок в функционировании домовых счетчиков, лишенных полагающегося техобслуживания ввиду отсутствия договоров.

На Ставрополье взялись жестко контролировать объемы начислений на ОДН– Отсутствие договоров обслуживания приборов учета является административным правонарушением, — напомнил спикер, предложив участникам мероприятия своими силами проводить анализ подозрительных изменений цифр в счетах и выяснять причины переплаты. Савченко привел соответствующую статью, по которой нарушителям полагается уплатить существенные штрафы – для юрлиц это 150 000 – 250 000 рублей, для должностных – от 50 000 до 100 000.

Ставропольским УК велено в срок до 1 апреля полностью решить проблему отсутствия договоров на обслуживание общедомовых счетчиков. Их предупредили, что наличие соответствующих документов станет обязательным пунктом всех проверок их деятельности.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия