На Ставрополье по-прежнему актуальны вопросы пожарной безопасности в лесных массивах

На Ставрополье состоялось совещание, в рамках которого обсуждались вопросы пожарной безопасности за период 2015 г. в лесных массивах, расположенных на территориях края.

Ставрополь, 13 Декабря. /Cod26.ru/ На Ставрополье состоялось совещание, в рамках которого обсуждались вопросы пожарной безопасности за период 2015 г. в лесных массивах, расположенных на территориях края. Возглавил мероприятие Хлопянов Андрей, представитель краевого министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Корреспонденту нашего портала Cod26.ru рассказали, что на территории Ставропольского края 89,4 тысяч га лесного массива находятся под охраной против пожаров. Всего на территории края 114 тысяч га относятся к землям лесного массива, которые также находятся под охраной против возгораний. С приходом пожароопасного периода, который начинается 1 апреля и продолжается до 1 декабря, представители министерства по охране природы совместно с руководством лесхозов и лесничеств проводят все необходимые мероприятия, ориентированные на профилактику и борьбу с возможными возгораниями.

Основной задачей лесных хозяйств является организация средств и личного состава, постоянно готовых выступить на борьбу с огнем. В пожароопасный период 2015 г. было подготовлено 108 человек личного состава, которые сформировали 12 противопожарных групп. Также было подготовлено 507 единиц спецтехники, противопожарный инвентарь и прочее оборудование. Кроме того, проводилось ежедневное патрулирование территорий лесного фонда.

Нам рассказали, что вопреки отличной подготовке и организованности, возгораний избежать не удалось. За весь пожароопасный период текущего года было зафиксировано 21 возгорание, охватившее в общей сложности 530,46 гектар участков земельного фонда. Все пожары удалось оперативно потушить в день возгорания. Как отмечено в сводках, три эпизода произошли по вине халатного обращения населения с огнем, в остальных случаях причиной пожара указан природный фактор.

Беседуя со специалистами, мы узнали, что на территории Ставрополья самыми распространенными считаются ландшафтные возгорания. За период 2015 г. в крае было зафиксировано 1317 эпизодов таких пожаров, которые в общей сложности охватили более 158 тысяч гектар земель сельхоз назначения. Работникам лесных хозяйств приходилось выезжать на места тушения ландшафтных возгораний более сотни раз.

Как сообщают в ведомстве, размер ущерба от ландшафтных пожаров превысил в этом году 1,4 миллиона рублей, из которых на борьбу с огнем было израсходовано 365,2 тысячи. По двум эпизодам даже возбуждались дела. Кроме того, лесные госинспекторы по пожарной безопасности за текущий пожароопасный период составили десять протоколов за нарушение ППБ в лесном массиве, вынесли шесть административных штрафов, а по четырем случаям были проведены профилактические беседы. Всего за период 2015 года было наложено штрафов на сумму 17,5 тысяч рублей.

На Ставрополье по-прежнему актуальны вопросы пожарной безопасности в лесных массивах«В плане пожарной безопасности этот год для Ставрополья оказался не из легких. Ввиду неблагоприятных погодных условий мы были вынуждены ввести особый пожароопасный режим на территории тринадцати районов и других местностях. Там строго запрещалось разжигать костры, жечь мусор и прочее. С нашей стороны были организованы и выполнены все предостерегающие меры. Но, несмотря на окончание пожароопасного периода, на базе лесных хозяйств продолжают функционировать группы пожарной безопасности, поскольку на территории лесных массивов пожары могут возникать даже в зимний период», — рассказывает министр Хлопянов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия