На Ставрополье отмечен девятипроцентный рост промышленности

С января по апрель текущего года промышленность Ставропольского края показала девятипроцентный рост – об этом рапортует территориальный орган статистики.

Ставрополь, 04 Июня. /Cod26.ru/ С января по апрель текущего года промышленность Ставропольского края показала девятипроцентный рост – об этом рапортует территориальный орган статистики. Как сообщает корреспондент Cod26.ru со ссылкой на официальные сведения, предоставленные пресс-службой регионального правительства, в точных цифрах индекс промпроизводства за указанный период увеличился на 8,9% в сравнении с тем же промежутком времени в минувшем году. В структуре позитивных изменений наибольшую роль традиционно для края сыграли обрабатывающие организации, отмечают специалисты.

Обрабатывающая промышленность Ставрополья продемонстрировала в среднем двадцатипроцентное увеличение результатов по всем группам предприятий. В частности же, химики по сравнению с январем-апрелем минувшего года поднялись на 39%, производство электрооборудования и оптики – на 28,4%, а транспортная отрасль показала прибавление более чем на четверть – а именно на 25,3%.

— Что касается показателя объема отгруженной товарной продукции, оказанных услуг и выполненных работ, то здесь отмечен еще больший – одиннадцатипроцентный – средний рост, — добавили в беседе с сотрудником нашего издания в Ставропольстате. Обрабатывающие организации лидировали и здесь – в денежном выражении продуктивность их работы составила 78 миллиардов рублей, прибавив 16,5% к результатам первых четырех месяцев 2015-го. В частности, только в апреле было отгружено и оказано соответственно товаров и услуг на сумму в 20 с лишним миллиардов – что на более чем 10% больше показателя второго месяца прошлой весны. И снова в общей структуре обрабатывающей промышленности первую позицию заняли краевые химики с четырехмесячным результатом в 33 миллиарда рублей (+44,7% к АППГ) и апрельским – в 7,9 миллиарда (+24,3%).

Глава регионального министерства энергетики Виталий Хоценко назвал химпром «главным драйвером роста» краевой экономики:

— У региона не иссякает потенциал для развития этой отрасли, несмотря на экономические трудности, — добавил чиновник. — Статистика снова показывает, что промышленность остается надежной опорой экономики края и продолжает развитие.

По данным краевого минпромэнерго, в 2015-м в развитие организаций, входящих в состав регионального химпрома, было инвестировано свыше 11 миллиардов – вероятно, отчасти поэтому за 12 месяцев эта сфера показала 43-процентный рост.

Для справки, химические предприятия стабильно обеспечивают от 35% и более в структуре среднего показателя результативности деятельности обрабатывающих производств региона. Сегодня в Ставропольском крае работает 130 предприятий этой отрасли, на которых трудятся почти 9 000 человек. Ассортимент производимой ими продукции очень широк и работает на множество других отраслей экономики – начиная с агропромышленной (минеральные удобрения, инсектициды) и заканчивая строительством (пластмассы, лакокрасочные материалы) и медициной (вакцины, иммунные сыворотки).

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия