На Ставрополье отбирают лесные участки у незаконных владельцев

Правительство Ставропольского края в четверг 19 мая отчиталось о работе, которую региональные власти проводят в интересах сохранения лесного фонда – об этом сообщает корреспондент Cod26.ru со ссылкой на официальные сведения, предоставленные пресс-службой краевой администрации.

Ставрополь, 22 Мая. /Cod26.ru/ Согласно этим данным, за последнюю пятилетку в федеральную собственность было возвращено около пяти десятков земельных участков, попавших в незаконное владение либо используемых не по назначению.

На Ставрополье отбирают лесные участки у незаконных владельцев— Леса в Ставрополе – защитные, и, в соответствии с действующим законодательством, их можно использовать только для организации отдыха, а не для устройства на лесных участках объектов капитального строительства, — рассказал глава ставропольского министерства природных ресурсов Андрей Хлопянов. Действительно, Лесной кодекс РФ присваивает зеленым и лесопарковым зонам и городским лесам исключительно функцию защиты населенных пунктов либо природных объектов – а деятельность, выходящая за рамки их целевого назначения и мешающая его выполнению, здесь запрещена.

Между тем, лесистые окрестности краевого центра, особенно урочище «Русская лесная дача», в последнее время все чаще вызывают у ставропольцев беспокойство именно ввиду попыток незаконного возведения на этих территориях объектов недвижимости – региональное минприроды приняло немало обращений граждан именно по этой теме.

По словам главы профильного министерства, в качестве отклика на эти «сигналы» специалисты ведомства и надзорных органов выезжали на места, выясняли все обстоятельства, в случае обнаружения нарушений фиксировали их и предпринимали все предписанные порядком меры для того, чтобы они были устранены.

— Мы намерены вести эту работу в рамках своих полномочий и впредь, — обещал Хлопянов.

Работа, как поведал чиновник, включает в себя такие составляющие, как разъяснительные беседы с населением в качестве профилактики нарушений, а в плане борьбы с уже имеющими место фактами несоблюдения законодательства к виновникам применяют меры, предусмотренные административным кодексом РФ – в том числе в судебном порядке. В результате ставропольское минприроды, работая совместно с прокурорскими органами и территориальным управлением Росимущества (лесной фонд является федеральной собственностью), уже возвратило законному владельцу – Российской Федерации – около пятидесяти земельных участков на территории лесфонда, которые были ошибочно либо в порядке злоупотребления служебными полномочиями предоставлены гражданам и организациям для ведения садоводческой и огороднической деятельности.

Андрей Хлопянов завершил свой рассказ известиями об актуальном положении дел в рассматриваемой сфере. По его словам, сейчас около сорока ставропольских землевладельцев добровольно ведут межевание своих участков, дабы изменить их границы так, чтобы они не захватывали земли лесфонда. Еще 16 участков фигурируют в судебных исках об истребовании их из незаконного владения и возвращении в федеральную собственность.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия