Губернатор Ставрополья потребовал активнее мешать обману дольщиков жилстроительства

Глава исполнительной власти Ставропольского края Владимир Владимиров на рабочем совещании в региональном правительстве, состоявшемся в понедельник 25 апреля, привлек внимание коллег к проблеме обманутых дольщиков.

Ставрополь, 29 Апреля. /Cod26.ru/ Как сообщает корреспондент Cod26.ru со ссылкой на официальные сведения, предоставленные пресс-службой краевой администрации, губернатор выказал намерение защищать интересы не только ставропольцев, но и жителей муниципальных районов края, а также других регионов России, желающих обзавестись жилплощадью в Ставрополе, но не владеющих всей полнотой информации о состоянии дел на жилищном рынке столицы и в силу этого могущих стать жертвами недобросовестных застройщиков.

По мнению Владимирова, одним из наиболее эффективных путей решения вопроса может стать усиление профилактических мер для предотвращения жилищного мошенничества на стадии возведения домов. В качестве примера губернатор привел ситуацию со ставропольской компанией, которая вела строительство трех высоток в столице региона – два ныне проблемных адреса находятся на ул. Тюльпановой (дома №№ 10 и 12), один на ул. города-побратима Безье (дом №15а).

— По данным трем объектам, которые фирма не достроила и не сдала в эксплуатацию, реализовано 822 квартиры, причем на 450 из них оформлены документы, — напомнил глава ставропольского управления по стройжилнадзору Валерий Савченко. Чиновник отметил, что, по сведениям его ведомства, ныне работа проблемного юрлица приостановлена, представительство фирмы в столице региона закрыто, а ее глава арестован. Проблема пребывает под личным контролем Владимирова, а краевая администрация занимается защитой интересов дольщиков.

Губернатор Ставрополья потребовал активнее мешать обману дольщиков жилстроительства– Необходимо сделать все, чтобы клиентом этой компании и ей подобных больше не стал ни один человек и никто не вложил деньги в заведомый обман, — заявил губернатор. По мнению чиновника, более всего здесь важно грамотное информирование желающих приобрести жилье в ставропольских новостройках – причем неважно, являются ли они жителями региона или же прибыли из других субъектов РФ и хотят купить здесь квартиру. Важно то, что для принятия взвешенного решения о покупке квартиры и совершения безопасной сделки человек должен обладать всей полнотой информации о застройщике. Как добавил Владимиров, в случае обмана со стороны строительной компании ситуация должна привлекать пристальное внимание правоохранителей – включая, при необходимости, уголовное преследование виновников.

Еще одной темой совещания стала подготовка редакций в законопроект о земельных долях. По словам Владимирова, ответственность арендаторов земельных паев должна быть усилена в плане сотрудничества по страхованию арендных договоров со специализированными организациями. Чиновник пояснил, что у владельцев земли, отдаваемой в аренду, должна быть возможность зарабатывать, и если договоры будут застрахованы, это лишь упростит возмещение им ущерба в случае, если арендополучатель не исполнит свои обязательства.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия