Аграрии Ставропольского края перенимают опыт венгров

Представители Ставропольского края, в рамках рабочего визита, побывали на заводе организации «Сингента» в венгерском городе Мезотур.

Ставрополь, 02 Декабря. /Cod26.ru/ Представители Ставропольского края, в рамках рабочего визита, побывали на заводе организации «Сингента» в венгерском городе Мезотур. Этот завод считается одним из наиболее продвинутых европейских предприятий, на котором производят семена кукурузы.

Корреспонденту нашего портала Cod26.ru рассказали, что Ставропольский край на территории Республики Венгрия представляли Егоров Василий, министр по сельскому хозяйству, Долин Александр, замминистра по экономическому развитию и Оболонец Борис, президент краевой торгово-промышленной палаты.

Как нам стало известно, на строительство и дальнейшее продвижение компании «Сингента» было инвестировано в районе 60 миллионов долларов. В распоряжении предприятия ультрасовременное оборудование, с помощью которого производят кукурузные семена. Полевое производство организовано на территории прилегающих к заводу хозяйств, причем по всей производственной территории, на которой выращивают семена, используется орошение. Применение орошения вкупе с инновационным цифровым оборудованием, повышающим точность в земледельческих расчетах, считается основной гарантией регулярно высокой урожайности. В среднем, ежегодный доход хозяйств, на которых в Венгрии занимаются выращиванием кукурузных семян, колеблется от 18 до 20 миллионов долларов.

Сотрудники «Сингенты» поделились с представителями Ставрополья секретами своего производства. Делегатам из РФ описали в деталях все тонкости процесса по производству кукурузных семян, рассказали особенности природно-климатических условий области и схеме затрат. Кроме того, с ними поделились информацией об условиях партнерства с полевыми хозяйствами и способах становления ценовой политики.

«Нам удалось посетить лабораторию, на которой кукурузные семена проходят процедуру по контролю качества. Эта лаборатория (а у венгров их две) прошла аккредитацию у престижной организации, занимающейся контролем качества, ISTA международного уровня. Нам представилась возможность посмотреть, как происходит процесс измерения чистоты, влажности, активности проращивания и всхода кукурузных семян», — рассказывают участники поездки.

Нам рассказали, что этот визит в Венгерскую Республику и знакомство с деятельностью компании «Сингента» по организации контроля качества было неслучайным. Корпорация запланировала открытие такой же лаборатории на территории Ставропольского края.

«В настоящее время венгры, корпорация «Сингента» в частности, поставляет достаточно крупные партии семян на территорию нашего края. Их доля составляет свыше 30% от общего количества кукурузы, приблизительно такой же процент составляет и подсолнечник», — отметил министр сельхоза Егоров.

«Задача, которую мы поставили перед поездкой, состояла в знакомстве с деятельностью модернизованной лаборатории и производственной базой организации. По итогам сбора урожая текущего года отмечу, что объем кукурузы равен 10% от общего числа. Это говорит о большом потенциале нашего региона в области производства данной культуры. К тому же, она является высоколиквидной на рынке», — подытожил замминистра Долин.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия