78 ставропольских семей подрядились пять лет работать на селе за жилье

В Ставропольском крае подвели итоги выполнения в прошедшем году мероприятий региональной госпрограммы по развитию агропрома в той ее части, которая касается устойчивого прогрессирования сельских территорий.

Ставрополь, 12 Января. /Cod26.ru/ В Ставропольском крае подвели итоги выполнения в прошедшем году мероприятий региональной госпрограммы по развитию агропрома в той ее части, которая касается устойчивого прогрессирования сельских территорий. Как сообщает корреспондент Cod26.ru со ссылкой на официальную информацию пресс-службы краевого правительства, в число получателей жилья вошли 78 семей и молодых специалистов, обязавшиеся взамен проработать на селе – в агропромышленной сфере либо социальном обеспечении – в течение пяти лет.

78 ставропольских семей подрядились пять лет работать на селе за жилье— В целом в рамках программы жилые помещения общей площадью свыше 9 000 квадратных метров получили в минувшем году 110 сельских семей, — рассказали сотруднику нашего издания в ставропольском минсельхозе. – Достигнутое превышение плановых показателей на 2015-й составило, таким образом, целую треть.

Напомним, ставропольских сельчан обеспечивали жильем с первичного и вторичного рынка на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов, причем в общей сумме – свыше 80 миллионов рублей – около 30 миллионов составил вклад краевой казны, а около 50-ти – всероссийской.

Между тем, на рабочем совещании краевого кабинета министров в понедельник 11 января зампред Николай Великдань поведал некоторые подробности об участии региона во Всероссийской сельхозпереписи, которая начнется на территории Ставрополья 1 июля и продлится полтора месяца.

— Сегодня уже составлен примерный список респондентов этого масштабного опроса, — рассказал чиновник. – Так или иначе перепись затронет всех жителей села, работников аграрного сектора промышленности или владельца подсобного хозяйства. В перечень вошли свыше 2 000 сельскохозяйственных организаций, более 18 000 профильных ИП, четыреста с лишним тысяч личных подворий.

Ряд значимых изменений в сфере жилья коснулся в последнее время не только сельской местности, но и населенных пунктов городского типа, застроенных многоквартирными домами. В региональный закон о капремонте общедомового имущества внесены некоторые правки, касающиеся организации процесса.

78 ставропольских семей подрядились пять лет работать на селе за жилье— С апреля наступившего года начнут действовать коррективы применительно к льготным категориям граждан, — пояснили в краевом министерстве строительства и ЖКХ. – Так, компенсацию на уплату взносов на капитальный ремонт в размере половины суммы получат одинокие ставропольцы-пенсионеры 70 лет и старше и пожилые семьи, в которых хотя бы один из супругов достиг этого возрастного рубежа. Те же граждане, которым исполнилось 80 и более лет, полностью освобождаются от обязанности ежемесячно взносить средства на капремонт общей собственности в многоквартирных домах. В этой части краевое законодательство привели в соответствие с федеральным, в которое соответствующие правки были внесены в декабре. Отметим, что льготы указанным группам граждан будут формироваться на основе регионального стандарта норматива жилой площади для расчета субсидий на оплату жилья и ЖКУ – в Ставрополье это 42 квадратных метра.

Можно перечислить еще некоторые изменения в ставропольском жилищном законодательстве – так, жители новостроек, которые были сданы после утверждения краевой программы капремонта и добавлены в нее позже, получат трехлетнюю отсрочку на уплату капремонтных взносов, а срок перехода от регионального оператора к домовому спецсчету сократился вчетверо и теперь составляет полгода.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия