187 ставропольских работодателей уличены в неисполнении «инвалидной» квоты

187 работодателей из числа предприятий, фирм и организаций, работающих на территории Ставропольского края, не исполняют предписанные законом обязательства по приему на работу инвалидов.

Ставрополь, 02 Марта. /Cod26.ru/ 187 работодателей из числа предприятий, фирм и организаций, работающих на территории Ставропольского края, не исполняют предписанные законом обязательства по приему на работу инвалидов. Как сообщает корреспондент Cod26.ru со ссылкой на официальную информацию, предоставленную пресс-службой краевой администрации, региональное министерство труда и соцзащиты провело очередной этап мониторинга соблюдения прав граждан с ограниченными физическими возможностями, выявив «уклонистов», которым придется понести ответственность.

Ежемесячно профильные чиновники собирают сведения о том, как 3 868 ставропольских работодателей, вид деятельности и правовой статус которых обязывают их квотировать рабочие места для инвалидов, исполняют эти обязательства.

187 ставропольских работодателей уличены в неисполнении "инвалидной" квоты— В январе этого года 3 434 организации отчитались о том, что у них инвалидные квоты закрыты, — рассказали сотруднику нашего издания в краевом министерстве труда. – Что касается оставшихся 187, то получается, что они возложенную на них социальную нагрузку по обеспечению занятости населения, по каким-то причинам фактически не несут.

Сведения об «уклонистах», согласно отработанной схеме межведомственного взаимодействия, будут направлены в прокурорские органы.

Опубликована информация о текущем состоянии ставропольского рынка труда – согласно статистике, показатель официальной безработицы на территории края складывается не выше 1,2% от общего количества экономически активных граждан. В банке вакансий службы занятости населения сегодня имеется немногим менее 16 000 актуальных вакансий в различных сферах деятельности.

— Наиболее часто сталкиваются с проблемами при трудоустройстве обладатели навыков, которые по каким-либо причинам оказываются не востребованными на трудовом рынке, — прокомментировали ситуацию в краевом минтруда. – Решить проблему наше ведомство старается, предлагая безработным гражданам приобрести новую профессию из числа таких популярных, как водитель, медсестра, бухгалтер, швея или парикмахер.

Напомним, возможность бесплатного профобучения либо повышения квалификации предоставляется ставропольцам, стоящим на учете по безработице, а также женщинам, имеющим ребенка младше трех лет и находящимся в отпуске по уходу за ним, и гражданам, которые получают страховую пенсию по старости и желают трудиться.

Между тем глава исполнительной власти края Владимир Владимиров провел встречу с жителями региона, которым выход на трудовой рынок только предстоит – со студентами вузов, обучающимися по целевому набору. Соответствующая программа реализуется в Ставрополье уже в течение двух лет, и число бюджетных мест в учебных заведениях, резервируемых под «целевиков», неуклонно растет: в этом академическом году целевой набор почти удвоился в сравнении с прошлым и превысил тысячу человек.

187 ставропольских работодателей уличены в неисполнении "инвалидной" квоты– Молодые специалисты – это жизнь наших сел, — заявил Владимиров, перечислив основные сферы, где студенты смогут найти себе применение – медицина, агропром, образование. Глава региона заключил, что у молодежи должен быть стимул после получения диплома возвращаться домой и применять полученные навыки на благо родных сел и деревень.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия