В какие игры играет Дмитрий Тулин с банковским сектором?

О сомнительной деятельности Центробанка давно уже высказываются нелестные мнения.

Ставрополь, 14 Декабря. /Cod26.ru/

Если прежде критикой решений регулятора занимались отечественные эксперты, то теперь настала очередь международных агентств. Практически одновременно Moody’s, а затем и S&P признали банковский надзор ЦБ неэффективным и формальным.

Не последнюю роль в этом деле играют конкретные чиновники Центробанка. К примеру, первый зампред Дмитрий Тулин известен своим явным неравнодушием к отдельным игрокам сектора. Благодаря содействию Тулина «Открытие» и Бинбанк получили от государства почти 1 триллион рублей на санацию. Дмитрий Тулин объясняет такие действия необходимостью поддерживать инвестиционную привлекательность банков, что требует регулярной «докапитализации». Словно бы в подтверждение этих слов на днях «Открытие» получило из госказны еще 456,2 млрд рублей.

Зампред ЦБ Тулин не так давно посетил Израиль. По официальной версии он лечился в элитной SPA-клинике, а по неофициальной – встречался с одним из учредителей «Открытия» Вадимом Беляевым и председателем правления банка Евгением Данкевичем. Наверняка Дмитрий Тулин задал вопрос, какая благодарность ему полагается за столь внушительную помощь, оказанную руководству банка.

Коррупционной составляющей деятельности чиновников ЦБ, в числе которых значится и Дмитрий Тулин, давно интересуются представители правоохранительных органов. Еще летом возникла крайне неприятная для регулятора ситуация, связанная с банком «Югра». Без каких-либо на то оснований у банка была отозвана лицензия. А ЦБ так и не смог объяснить свое решение. В этом в который раз проявилась избирательность регулятора, который в одних случаях безжалостно уничтожает кредитные организации, в других – тратит огромные суммы на их санацию.

До сих пор Дмитрий Тулину удавалось выходить сухим из воды. В начале ноября он ответственно заявил, что применение нового механизма санации будет продолжено. Это означает, что Центробанк выбирает новые жертвы, которые позволят его чиновникам вновь существенно пополнить свои личные счета.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия