Свое спасение «Альфа-банк» осуществляет за счет клиентов

Ситуация на банковском рынке остается нестабильной. После объявления о санации крупнейших банков – «Открытия» и Бинбанка – эксперты заговорили о возможной санации «Альфа-банка».

Ставрополь, 13 Октября. /Cod26.ru/ Финучреждение всеми силами пытается спасти положение. Увы, от этих попыток страдают, в первую очередь, клиенты банка. В ситуации разбирается Версия.

«Альфа-банк» давно снискал себе дурную славу охотника за чужим имуществом. В 2009 году разразился громкий скандал, в центре которого оказался холдинг Олега Дерипаски «Базовый Элемент». Тогда «Альфа-банк» настаивал на дополнительном обеспечении по кредитам, в качестве которого должны были выступить компании «Ингосстрах» и «Трансстрой», принадлежащие холдингу. Впервые о действиях «Альфа-банка» заговорили как о «рейдерском захвате».

В 2014 году возникла не менее скандальная ситуация вокруг «Мечела». От него «Альфа-банк» требовал возврата долга в 150 млн долларов. Неисполнение обязательств грозило предприятию потерей 65% акций Белорецкого металлургического комбината и почти 25% порта Посьет, которые находились в залоге.

Нынешняя ситуация для «Альфа-банка» весьма непростая. Если Центробанк твердо решил перевести банковский сектор на государственные рельсы, то кредитная организация находится под ударом. Вот почему руководство спешно «латает дыры» в капитале. Появилась информация, что «Альфа-банк» потребовал от одного из заемщиков вернуть 100 млн рублей до конца октября. Это означает, что банк вернулся к прежним методам работы, только теперь уже угроза нависла не над предприятиями, а над физическими лицами.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия