Русская планета: Чиновник из ЦБ нашёл себе новую кормушку

Стало известно, что зампред ЦБ Василий Поздышев мог быть причастным к крушению «Промсвязьбанка». Удивляться нечему, если вспомнить о прошлых приключениях чиновника. Этой теме посвящен материал “Русской планеты”.

Ставрополь, 21 Декабря. /Cod26.ru/

В октябре телеграмм-каналы сообщили, что Поздышев начал свою игру. Как сообщает @banksta, чиновник явно намекал на завал «Промсвязьбанка» через Фонд консолидации банковского сектора.

Самое интересное началось не так давно. 14 декабря «Ведомости» сообщили, что Центробанк потребовал от структуры Ананьевых доначислить резервы на 100 млрд. рублей. В банке опровергли получение соответствующего предписания от регулятора. Однако уже на следующее утро стало известно о санации ПСБ. Телеграмм-каналы сообщили, что Поздышев снова использовал свою стандартную схему, без которой он не обходится при шантаже финансистов.

Использование «Ведомостей» в своих интересах — фирменный стиль зампреда. В профессиональной среде давно все в курсе о суммах, которые приходится отдавать банкирам, чтобы на некоторое время избавиться от «поддавливания» со стороны чиновника.

Вернемся к «Промсвязьбанку». После обвинений в «некачественном» капитале и кредитовании акционеров ЦБ не стал отзывать лицензию, а сообщил о санации банка через ФКБС. Появление в ПСБ временной администрации не сопровождалось введением моратория на выплаты.

Накануне собственники банка успели продать огромное количество акций. Поздышева это насторожило. Чиновник заявил, что необходимо провести тщательное расследование сделок.

О заинтересованности Поздышева в крахе ПСБ говорит и заявление чиновника: для оздоровления кредитной организации будет выделено около 200 млрд. рублей. Примерно такие же суммы требовались для «Внешпромбанка» и «Открытия». Однако в их случае суммы выросли.

Похоже, между Генпрокуратурой, Следственным комитетом и ФСБ развернется битва за дело зампреда. Не каждому силовику доставалось такое увлекательное расследование.

Источник: rusplt.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия