Работники бывшего «ЮгРосПродукта» могут стать жертвами техногенной трагедии

На заводах грубейшим образом нарушаются правила технической и противопожарной безопасности.

Ставрополь, 29 Июня. /Cod26.ru/ Конкурсный управляющий ОАО «ЮгРосПродукт», который был признан банкротом  2016 году, бьет тревогу. Как выяснилось, рабочие двух ранее входящих в состав компании заводов — Новоалександровского и Красногвардейского стеклотарных заводов, работают в чудовищных условиях, которые могут привести к серьезной трагедии с человеческими жертвами. На заводах грубейшим образом нарушаются правила технической и противопожарной безопасности. В горячих цехах, например, охрана закрывает окна и выходы. На заводах резко растет уровень промышленного травматизма.

Так, 23 мая 2018 года главный энергетик Андреев А. получил на производстве травму ноги по причине падения крупногабаритной детали. Он до настоящего времени временно нетрудоспособен и находится на больничном. 26 мая 2018 внештатный работник Салдыков, находясь на рабочем месте в ночную смену, получил на производстве травму руки, после чего к работе не приступал по причине прекращения с ним трудового соглашения. 16 июня 2018 года мастер ОТК Бутенко Д. получила на производстве травму руки.

Но исправить самим ситуацию конкурсные управляющие не могут: заводы бывшего «ЮгРосПродукта», подконтрольные семье Яшкуновых, были  2016 году выведены на баланс ООО «Гелиос», аффилированного с прежними владельцами. На них же были оформлены и все лицензии. По сути, банкротство «ЮгРосПродукта» позволило Яшкуновым избавиться от долгов, которые остались висеть на АО «ЮгРосПродукт» и работать преспокойно и далее.

Конкурсные управляющие уже обратились с письмами в прокуратуру Ставропольского края, ГУ МВД России по Ставропольскому краю, Генеральную прокуратуру с требованиями навести порядок на стеклотарных заводах. Однако, пока никакой реакции властей на это не поступило. Между тем, в 2017 году на производстве ООО «Гелиос» уже был один смертельный случай. Ситуация с гибелью людей едва не повторилась в конце апреля 2018 года, когда при перевозке работников Красногвардейского стекольного завода на смену полностью выгорел автобус. 8 июня 2018 года на складе готовой продукции Новоалександровского стекольного завода по причине нарушения техника складирования произошло обрушение штабеля с готовой продукцией, а 15 июня во время рабочей смены произошел взрыв компрессора. В этой связи конкурсный управляющий «ЮгРосПродукта» направил в Инспекцию пожарного надзора по Ставропольскому краю требование провести проверку промышленных объектов, но пока такое решение в ведомстве не принято.

Медлительность органов технического надзора и бездействие властей могут привести к тому, что на предприятиях ООО «Гелиос» рано или поздно произойдет настоящая трагедия с человеческими жертвами.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия