Политологи считают необходимым государству вмешаться в спор акционеров «Тольяттиазота» в правовом ключе

750 миллиардов долларов за последние 17 лет – эту цифру главный редактор «Свободной прессы» Сергей Шаргунов совершенно справедливо называет «суровой».

Ставрополь, 06 Июня. /Cod26.ru/

Масштаб вывода российских капиталов за пределы РФ можно сравнить разве что с массовой «утечкой умов», ознаменовавшей в нашей стране 90-е годы. 750 миллиардов долларов за последние 17 лет – эту цифру главный редактор «Свободной прессы» Сергей Шаргунов совершенно справедливо называет «суровой». Впрочем, многие из владельцев этих капиталов хотели бы вернуться из вынужденной ссылки, чтобы, по выражению публициста, «честно приносить пользу, обеспечивая рабочие места» на родине. И политическая ситуация этому вроде бы благоприятствует, однако недобросовестные конкуренты, происками которых, собственно, такая ситуация и сложилась, отступать от своих планов не собираются.
Вот, к примеру, производитель минеральных удобрений «Тольяттиазот» более 10 лет с переменным успехом отбивается от рейдерских атак, за которыми, по мнению политолога Евгения Минченко, стоит предприниматель Дмитрий Мазепин – владелец «Уралкалия», «Уралхима» и … 10% акций самого «ТоАЗ». На правах миноритария Мазепин подал иск против руководства и мажоритариев предприятия – Сергея Махлая и его семьи. Следствие о якобы мошенничестве и нанесении акционерам предприятия ущерба на 84 миллиарда рублей длится с 2012 года, и все это время ответчики, опасаясь за свою безопасность, скрываются за границей. Но мощи правоохранительной машины Мазепину явно кажется недостаточно – иначе почему «ТоАЗ» почти 10 лет регулярно подвергается рейдерским атакам: то наркотики финдиректору подкинут, то припишут руководству предприятия связи с ИГИЛ, то обнаружат на его территории тайник с оружием. В некоторых фальсификациях, по информации Шаргунова, уже признался РБК бывший сотрудник охранного предприятия «Атолл» Соколов,еще в одной – проведении фальшивого собрания акционеров – несколько лет назад был уличен Евгений Седыкин – тоже акционер-миноритарий «ТоАЗ» и соистец Мазепина в деле о мошенничестве.

Тем временем предприятия самого Мазепина вплотную приблизились к разорению – совокупная сумма долгов «Уралкалия» и «Уралхима» составляет 675 миллиардов рублей, впятеро больше, чем их прибыль EBITDA. Вот и пытается предприниматель поправить дела за счет поглощения куда более успешного рыночного конкурента. И на этом пути он не замечает даже, по выражению Минченко, «очевидных знаков сверху».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия