Главы ведущих банков банков выступили с критикой ЦБ

Совладелец «Альфа-банка» Петр Авен выступил с резкой критикой действий Центробанка.

Ставрополь, 05 Декабря. /Cod26.ru/

Эти действия, по мнению Авена, направлены на ликвидацию частных банков и на увеличение доли государственного присутствия в отрасли. С 2008 года доля выросла с 45% до 62% и продолжает расти. Заявления регулятора о том, что банки «Открытие» и Бинбанка после санации будут приватизированы, считает Авен, не более чем фантазия. Что же касается банка “Югра”, у которого регулятор отозвал лицензию в июле, то, по мнению Авена, ЦБ не прав в том, что не дал изначально четкого обоснования своих действий.

Другой аспект деятельности ЦБ, который вызывает недоумение у представителя  «Альфа-банка», касается создания Фонда консолидации банковского сектора. Через него теперь осуществляется санация кредитных учреждений. Тем самым чиновники Центробанка пытаются дистанцироваться от обвинений в коррупции, которые в последнее время звучат все громче, уверен Петр Авен.

Мнение Петра Авена совпадает с мнением главы ВТБ Андрея Костина, высказанным несколько дней назад. Он отмечает, что перекраивание банковского сектора противоречит самим законам развития финансовой системы, лишая ее необходимой здоровой конкуренции.

Высказывания представителей крупнейших игроков банковского рынка говорят о том, что ЦБ, по всей видимости, допустил системные просчеты в своей деятельности. Банки открыто заявляют о своем намерении противостоять губительным для частных финучреждений решениям регулятора.

Источник: gazeta.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия