Эксперт: решения Банка России не всегда верны

Представители банка «Югра» продолжат отстаивать интересы собственников банка. Они намерены обжаловать решение московского Арбитражного суда, который в декабре признал правомерным отзыв банковской лицензии.

Ставрополь, 10 Января. /Cod26.ru/

Мнение о несправедливости решения регулятора разделяет доктор юридических наук, профессор юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, участник НКС при Верховном Суде РФ Светлана Карелина. В статье для издания Legal Report эксперт, ссылаясь на нормы законодательства, объясняет, в каких случаях отзыв лицензии допустим и имеет законные основания.

Карелина считает, что отзыв лицензии — крайняя мера, которая не может быть применена формально. Основанием для отзыва лицензии у «Югры» стала выдача предписания, тогда как по закону ЦБ может лишить банк лицензии лишь в случае неисполнения нескольких предписаний.

Регулятор обязан принимать решения по принципу справедливости и руководствоваться интересами вкладчиков, кредиторов и собственников кредитной организации, — отмечает Карелина. По ее мнению, Центробанк так и не предоставил законные основания отзыва лицензии у банка «Югра».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия