Банковское сообщество борется с произволом Центробанка

Стремительное лишение «Югры» лицензии вызвало панику в банковском сообществе. На протяжении года Центробанк закидывал «Югру» предписаниями и в итоге отозвал лицензию через несколько недель после ввода в банк временного управления в лице АСВ. Даже на первом заседании регулятор не предоставил суду доказательств законности приказов.

Ставрополь, 18 Августа. /Cod26.ru/ После этого банковские аналитики усомнились в справедливости действий Банка России. Центробанк не впервые ошибается в предписаниях. Как сообщила газета «Коммерсант», мегарегулятор без причин и законного обоснования обязал «Кемсоцинбанк», занимавший 381-е место по размеру активов, уменьшить в несколько раз стоимость недвижимости, находящейся в залоге.

Банк не выполнил приказ ЦБ и подал иск в Арбитражный суд Кемеровской области. По решению суда основные средства банка были оценены независимыми экспертами. В итоге суд отменил предписание Центробанка и взыскал стоимость услуг оценщиков.

Юристы отметили, что чаще всего банки проигрывают в спорах с мегарегулятором. Однако шанс вернуться на рынок после отзыва лицензии есть всегда.

Источник: kommersant.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия