«Альфа-банк» спасает себя за счет клиентов

Эксперты, как один, сходятся во мнении, что одним из наиболее скандальных банков России является «Альфа-банк». Множество не совсем красивых, а порой и откровенно «дурно пахнущих» историй было связано с этой кредитной организацией. Об этом говорится в материале «Версии».

Ставрополь, 10 Октября. /Cod26.ru/ Пожалуй, первым громким случаем стала ситуация с холдингом Олега Дерипаски «Базовый Элемент». Тогда «Альфа-банк» предложил компании предоставить дополнительное обеспечение, чтобы решить проблемы с выплатой кредитов. В качестве дополнительного обеспечения фигурировали такие компании, принадлежащие холдингу, как «Ингосстрах» и «Трансстрой».

С течением времени аппетиты «Альфа-банка» лишь увеличивались. В 2015 году банк замахнулся на такого гиганта, как Уралвагонзавод. Ситуация была по-настоящему серьезной, поскольку кредитная организация потребовала немедленного возврата долга в размере 6 млрд рублей. Уралвагонзавод тогда был на грани уничтожения, без работы могли остаться порядка 30 тысяч человек.

Сейчас сам «Альфа-банк» оказался в двусмысленной ситуации. Дело в том, что после санации «Открытия» и Бинбанка эксперты прогнозируют санацию и «Альфа-банка». По всей видимости, Центробанк твердо решил поставить банковский сектор на «государственные рельсы». Напомним, что после восстановления крупнейшим инвестором и Бинбанка, и банка «Открытие» станет сам ЦБ.

«Альфа-банк» изо всех сил противится своей судьбе и не стесняется при этом оказывать давление на собственных клиентов. Таким образом он пытается спешно «залатать дыры» в капитале, поскольку Центробанк регулярно пересматривает минимальный размер резервов. В этих играх крайними остаются клиенты «Альфа-банка», которые еще долго с содроганием будут вспоминать методы, активно используемые кредитной организацией.

Источник: versia.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия