Алекперов и его партнеры обязаны закрыть долги Банка «Открытие» считают в Генпрокуратуре

Факты всплывшие в ходе расследования Генпрокуратурой и ревизорами ЦБ обстоятельств покупки банком «Открытие» непрофильного актива – компании «Архангельскгеолдобыча» говорят о том, что топ-менеджеры «Открытия» согласовали заведомо невыгодную покупку под давлением руководства, а именно – держателей крупных пакетов акций банка Вадима Беляева, Леонида Федуна и Вагита Алекперова.

Ставрополь, 28 Декабря. /Cod26.ru/ Сумма сделки, которая была закрыта за несколько месяцев до краха кредитной организации, достигла $1,5 млрд, что почти в 5 раз превышает рыночную стоимость актива. Его котировки на бирже составляли $300-500 млн.

Банк России уже затребовал изъятие части активов акционеров «Открытия» в качестве компенсации недоимки в капитале банка, основной бывший владелец которого, Вадим Беляев скрывается за границей. Его основной личный актив  — «Архангельскгеолдобыча», в перспективе может быть изъят целиком.

Как заявил в своей недавней беседе с Financial Times будущий председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов, бывшие собственники вынуждены будут выплатить займы, полученные в банке под покупку активов, или передать эти активы. Установленным фактом является пересечение интересов в сделках с участием «Открытия» и его учредителя – группы «Открытие Холдинг». Также Задорнов анонсировал продажу оздоровленным финучреждением непрофильных приобретений, в первую очередь, «Архангельскгеолдобычи», которая специализируется на добыче алмазов в Архангельской области. Ни ценными ископаемыми, ни девелоперским бизнесом «Открытие» заниматься не будет, подчеркнул будущий предправления.

Что касается решения вопроса по закрытию бреши в капитале банка, то одним из первых шагов станет отчуждение в доход России части ценных бумаг «ЛУКОЙЛа», которые находятся в собственности Алекперова, по оценке Bloomberg увеличившего свой капитал в 2017 году на $244 млн. до $12,2 млрд. Его коллеги и партнеры по сомнительным сделкам, так же могут лишится достаточной части личного состояния. Мамут будет вынужден передать часть акций Rambler & Co., а Федун участки земли в районе стадиона «Спартак» в Тушино.

Сегодня недостающие средства в капитале банка, который с августа находится на санации, оцениваются в 300 млрд рублей с вероятностью увеличения этого показателя.

Замглавы регулятора Василий Поздышев ране уже сообщил, что транзакции «Открытия», имеющие признаки вывода капиталов, изучает ведомство Юрия Чайки, которое включилось в дело после того, как бывшие совладельцы отказались от собственных обязательств по докапитализации кредитного учреждения.

Если главный акционер «Открытия» Вадим Беляев покинув Россию, вероятней всего избрал для себя роль «жертвы режима», то его коллегам по странным сделкам банка, Вагиту Алекперову и Леониду Федуну путь на Запад путь заказан, в том числе ввиду персональных санкций. Сегодня, на старте президентской гонки, речь о неизбежной финансовой ответственности коммерческих банкиров уже не пустые слова. Решительные совместные действия Генпрокуратуры и регулятора не оставляют шансов на успех в серых схемах, ранее неоднократно выкручивавшимся из подобных ситуаций и попытки переложить ответственность за свои действия на плечи государства. Им придется или поделиться своими активами или пойти по уголовному делу.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия