Всероссийские соревнования «Кубок Кавказа»: спасатели прошли самый сложный этап


        Всероссийские соревнования «Кубок Кавказа»: спасатели прошли самый сложный этап

В Чеченской Республике продолжаются VII открытые всероссийские соревнования по многоборью среди спасателей на Кубок Кавказа, приуроченные к 200-летию Грозного.

Сегодня спасатели прошли один из самых сложных этапов — поиск и спасение пострадавших в техногенной среде. Площадкой для проведения «техногенки» послужили строящиеся шале на территории горнолыжного курорта «Ведучи».

Этап включал в себя выполнение на скорость и правильность десятков упражнений по спасению «пострадавших». Участники мероприятия разбирали «завалы» и вытаскивали условно пострадавших, оказавшихся под «обломками». Одновременно проводилась эвакуация с крыши здания – для этого применялись специальные носилки «акья» и веревки.

В десятках метров от шале развернулась еще одна спасательная операция, входящая в техногенный этап соревнований, — ликвидация последствий «дорожно-транспортного происшествия». Здесь судьи оценивали действия по деблокировке пострадавших из автомобиля и оказание им первой медицинской помощи.

В рамках этапа сотрудники МЧС провели мероприятия по радиационной защите. Испытание они проходили в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.

Главный судья соревнований «Кубок Кавказа» Александр Курсаков сообщил, что до 23 сентября включительно у спасателей впереди новые испытания — они будут соревноваться в  выполнении комбинированных упражнений, поиске «пострадавших» в природной среде, сплавах по горной реке и спасении людей на водных объектах.

– Всего до конца недели на соревнованиях будет разыграно более 30 наград. Шансы участников равны, так как в соревнованиях участвуют спасатели, имеющие за плечами немалый опыт практической работы. Отдельно оцениваем представителей Всероссийского студенческого корпуса спасателей, для которых эти соревнования станут хорошим подспорьем в изучении пожарного и спасательного дела, — подчеркнул Александр Курсаков.

Стоит отметить, что в соревнованиях, принимают участие более 200 спасателей и представителей региональных отделений Всероссийского студенческого корпуса спасателей из субъектов Северо-Кавказского, Южного, Приволжского федеральных округов и города Москвы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия