Вопросы нормативной правовой и международной деятельности МЧС России обсудили в рамках Всероссийского сбора


        Вопросы нормативной правовой и международной деятельности МЧС России обсудили в рамках Всероссийского сбора

Сегодня на Всероссийском сборе по подведению итогов деятельности РСЧС, который проходит на базе ведомственной Академии государственной противопожарной службы, руководители структурных подразделений центрального аппарата МЧС России, начальники территориальных органов и учреждений обсудили вопросы нормативной правовой и международной деятельности ведомства. По этим вопросам выступил статс-секретарь — заместитель министра Олег Баженов.

В своем докладе Олег Баженов отметил, МЧС России исходя из своих полномочий формирует и реализует государственную политику в области обеспечения безопасности населения. В 2017 году МЧС России внесен ряд изменений в законодательство Российской Федерации. Они направлены на совершенствование системы управления, координации органов управления, сил и средств, системы обеспечения выполнения мероприятий по гражданской обороне, а также развитие комплексной системы подготовки различных категорий населения в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Олег Баженов подчеркнул, что в 2018 год работа по совершенствованию правового регулирования деятельности министерства будет продолжена. В соответствии с Планом организации законопроектной работы в МЧС России на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов запланирована разработка: 3 проектов федеральных законов; 2 проектов указов Президента Российской Федерации и 8 проектов постановлений Правительства Российской Федерации.

«МЧС России делает все необходимое для минимизации возможных последствий природных и техногенных катастроф. Ведомство уделяет особое внимание формированию эффективного правового поля для обеспечения безопасных условий жизнедеятельности населения Российской Федерации и соблюдения интересов личности и государства», — сказал Олег Баженов.

На мероприятии также обсудили вопросы осуществления международной деятельности.  

Для продвижения российской инициативы по формированию Глобальной сети ЦУКС спасательное ведомство оказывает содействие в становлении Центра мониторинга и координации МОГО в Женеве, который является ключевым элементом Глобальной сети ЦУКС. Кроме того, организовано  происходит взаимодействие оперативной дежурной смены НЦУКС с органами управления чрезвычайных ведомств 15 иностранных государств и 5 международными организациями. На сегодняшний день двусторонние соглашения действуют с 54 странами мира.

Было отмечено, что в 2017 году силами российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования (РНКЧГР) на двусторонней и многосторонней основах проведено 36 гуманитарных операции. Среди них — оказание содействия в  тушении природных пожаров в Республике Чили, Сербии, Армении и другие.

Также в прошлом году было реализовано и находится в стадии осуществления        19 новых проектов содействия международному развитию (СМР), подписано 2 стратегических документа по взаимодействию с международными организациями, 6 двусторонних Планов по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации ЧС..

В 2017 году было проведено более 50 крупных международных мероприятий: конгрессы, форумы, выставки, семинары, учения.  Так, например, в работе юбилейного 10-го Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2017» приняли участие более 230 иностранных представителей из 57 государств и международных организаций.

Для развития приграничного сотрудничества МЧС России проводит активную политику по поддержанию двусторонних отношений с соседними государствами. На сегодняшний день межправительственные соглашения о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций подписаны с 15 приграничными странами.

Традиционно наиболее активно двустороннее сотрудничество развивается с Азербайджаном, Белоруссией, Казахстаном, Китаем, Финляндией и Монголией. Большое внимание уделяется деятельности Российско-сербского гуманитарного центра и Российско-армянского центра гуманитарного реагирования.

Все эти направления международной деятельности МЧС России определены как приоритетные и на 2018 год.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия