В МЧС России поздравили подразделения пожарной охраны с 370 –летием со дня образования, а также обсудили готовность сил и средств к майским праздникам


        В МЧС России поздравили подразделения пожарной охраны с 370 –летием со дня образования, а также обсудили готовность сил и средств к майским праздникам

29 апреля 2019 г. в МЧС России под руководством министра Евгения Зиничева состоялось тематическое селекторное совещание, посвященное празднованию 370 -летия образования пожарной охраны России.

Открывая совещание, глава МЧС России напомнил, что 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович Романов издал «Наказ о градском благочинии», который стал первым правовым актом, регламентирующим деятельность пожарно-сторожевой охраны. На протяжении всей своей истории сотрудники пожарной охраны спасали от огня города и крепости, в военное время тушили пожары под огнем врага, ликвидировали аварии на объектах атомной энергетики, населенные пункты от природных пожаров.

«Пожарные всегда с честью выполняли свой долг, иногда ценою своей жизни. Только самые отважные и благородные люди способны нести эту нелегкую службу», — подчеркнул Е. Зиничев. Он отметил, что пожарная охрана держится и развивается на знаниях и опыте, переданных ветеранами службы новому поколению огнеборцев.

«Именно они выдержали суровые испытания в годы Великой Отечественной войны, поднимали пожарное дело в 50-70-х годах, не растеряли традиции в трудные 90-е годы», — сказал Е. Зиничев.

Глава спасательного ведомства пожелал всем пожарным России здоровья, удачи и, традиционно, сухих рукавов!

Во время совещания российских пожарных также поздравили с борта Международной космической станции космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин.

«На страже основного права на жизнь доблестно стоит пожарная охрана России. Пожарное дело связано с большим риском, это большой труд, заслуживающий уважения и поддержки», — сказал А. Овчинин в своем видеопоздравлении. Он пожелал огнеборцам удачи, здоровья и светлого неба над головой. Его коллега, Олег Кононенко, также отметил, что за годы перемен «неизменными оставались основные задачи пожарной охраны — помощь и спасение».

Космонавты продемонстрировали вымпел с символикой 370-летия пожарной охраны России, который  был доставлен на борт Международной космической станции 15 марта после успешного запуска и стыковки экипажа космического корабля «Союз МС-12».

В преддверии празднования 370 годовщины со дня образования пожарной охраны России Указом Президента Российской Федерации сотрудников МЧС России наградили государственными наградами.

В завершение совещания Е. Зиничев еще раз поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником и напомнил о необходимости эффективной работы с населением по вопросам соблюдения требований безопасности в период майских праздников, а также поддержания высокого уровня готовности сил к реагированию на чрезвычайные ситуации и пожары.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия