В МЧС России подвели итоги командно-штабного учения


        В МЧС России подвели итоги командно-штабного учения

Сегодня в МЧС России под руководством заместителя министра Павла Барышева состоялось селекторное совещание, в ходе которого были подведены итоги Всероссийского командно-штабного учения (КШУ) по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами. В течение трех дней более 640 тысяч человек принимали участие в отработке вводных по ликвидации условных происшествий.

Заместитель министра дал высокую оценку готовности сил и средств системы РСЧС, задействованных в КШУ.

«Основные цели и задачи на трех этапах выполнены в полном объеме. Все регионы России на высоком уровне отработали вводные с учетом их прогноза развития ситуации. Цели, поставленные перед нами, были достигнуты», — сказал Павел Барышев.  По его словам, личный состав реагирующих подразделений получил практические навыки совместных действий в сложной оперативной обстановке.

«Учение показало важность и необходимость проведения подобных мероприятий на всероссийском уровне, их значимость для обеспечения защиты населения и территорий страны от угроз», — отметил он.

В КШУ были задействованы не только подразделения МЧС России, но и сотрудники Росгидромета, Минздрава, Минкомсвязи, Ростехнадзора, Росводресурсов, Минэнерго, Рослесхоза, Роспотребнадзора, пожарные формирования субъектов РФ, арендаторов и сельхозпроизводителей, специализированные лесопожарные подразделения, пожарные добровольцы и иные структуры Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которые в случае необходимости могут быть привлечены к ликвидации последствий весеннего половодья и к тушению природных пожаров.

В рамках учения в ряде регионов, там, где была необходимость, практические мероприятия отрабатывались не по учебным вводным, а по реализуемым планам действий и фактической обстановке.

КШУ позволило проверить реальность планов, разрабатываемых субъектами РФ, по организации межведомственного взаимодействия и привлекаемыми силам и средствам. Такое учение повышает готовность органов управления, сил и средств, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, защите населенных пунктов и социальной инфраструктуры от них, а также выполнение противопаводковых мероприятий в различных регионах Российской Федерации. В ходе мероприятий совершенствуются приемы и способы защиты населения, повышается устойчивость функционирования объектов экономики в ЧС, связанных с половодьем и природными пожарами.

Заместитель министра Павел Барышев выразил благодарность руководителям муниципальных образований и комиссий по чрезвычайным ситуациям, которые отработали КШУ на самом высоком уровне.

«Учение показало важность, необходимость и неукоснительное выполнение всех решений, которые принимаются руководителями на местах», — сказал он.

В ближайшее время будет подготовлен детальный анализ действий органов управления и сил РСЧС на учении.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия