«Уступи дорогу»: город Буденновск


        «Уступи дорогу»: город Буденновск

С целью привлечения внимания к беспрепятственному проезду пожарных машин, личным составом 30 пожарно-спасательной части, совместно с сотрудниками ГИБДД города Буденновска, был проведен рейд «Уступи дорогу». Одной из задач мероприятия было повышение культуры водителей. Последние неохотно пропускают автомобили экстренных служб, только усугубляя положение попавших в беду людей.

Пожарные автомобили совместно с экипажем ГИБДД проехали по улицам города. Звуковые сигналы были включены специально для проверки бдительности водителей. Все происходящее фиксировалось на фото- и видеокамеры сотрудников полиции. Как пояснили представители полиции, автомобили с включенными проблесковыми световыми и звуковыми специальными сигналами имеют право на «свободную дорогу» — то есть имеют право, в случае необходимости воспользоваться правом приоритета в движении — двигаться на красный сигнал светофора, по встречной полосе, при этом водители спецтранспорта должны предварительно убедиться, что не создают опасности для других участников движения.

Отдельной проблемой остаются некоторые дворы города где и без того узкие проезды заставлены автомобилями. Лавируя в этих дворах, водителю буквально приходиться ловить миллиметры.

— Конечно, такая проблема существует, это напрямую отражается на оперативности нашей работы. Ежегодно, пожарные спасают тысячи человеческих жизней, и их могло быть гораздо больше, если бы автомобилисты пропускали машины экстренных служб на дорогах, но зачастую они этого не делают, или попросту игнорируют автомобили с включенными специальными сигналами, — отметил начальник 8 отряда Федеральной противопожарной службы по Ставропольскому краю Артем Ярцев.

Справочно: непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев (Глава 12, ст. 12.17 ч.2 КоАП).

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия