Стартовал третий этап Всероссийского командно-штабного учения


        Стартовал третий этап Всероссийского командно-штабного учения

Сегодня начался третий заключительный этап Всероссийского командно-штабного учения, которое проводит МЧС России.

Его цель — отработка практических совместных действий пожарных подразделений и различных ведомств по тушению крупных лесных, торфяных, ландшафтных и других природных пожаров.

В рамках учения в отдельных регионах будут выполнены профилактические мероприятия по защите населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров. Это — расчистка и расширение просек вдоль линий электропередач, создание противопожарных барьеров и минерализованных полос вокруг населенных пунктов и объектов экономики, проведение противопожарных мероприятий вдоль автомобильных дорог местного значения и многое другое.

Одним из важных условий эффективного реагирования на возникающие природные пожары является мониторинг лесопожарной обстановки. Во время учения для его проведения будут использоваться воздушные суда и беспилотные летательные аппараты.

Кроме того, авиация будет осуществлять доставку сил и средств в зону условной ЧС, во время которой предстоит отработка десантирования спасателей с вертолетов с помощью спусковых устройств.

На третьем этапе в регионах также запланирована организация жизнеобеспечения населения в пунктах временного размещения (ПВР), в том числе, мобильных, а также городков жизнеобеспечения.

Всероссийское учение позволит проверить реальность планов, предоставляемых субъектами РФ, по организации межведомственного взаимодействия и количества привлекаемых сил и средств, на высоком качественном уровне провести мониторинг пожарной обстановки, осуществить дополнительные меры по профилактике возникновения и распространения природных пожаров, снизить риски перехода огня на населенные пункты и объекты экономики.

справочно:

В течение первых двух дней во всех регионах страны отрабатывались такие вопросы, как оповещение личного состава, сбор комиссий по чрезвычайным ситуациям, уточнение планов реагирования и, непосредственно, ликвидация чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия