Спасатели провели «Урок БЕЗопасности» в сельской школе


        Спасатели провели «Урок БЕЗопасности» в сельской школе

В преддверии новогодних каникул вопросы безопасного обращения с пиротехникой и правила поведения в зимнее время года становятся особенно актуальными. Спасатели Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС России развернули свое оборудование на территории школы №6 в селе Пелагиада.  Это начался «Урок БЕЗопасности».

Прежде всего, ребятам рассказали, как правильно обращаться с пиротехнической продукцией.  «Правила очень простые – главное читать инструкцию, обращая особое внимание на условия хранения и эксплуатацию. Так, популярные у молодежи салюты можно запускать только на открытой местности, чтобы рядом не было деревьев и линий электропередачи. При этом необходимо удалиться от салюта на безопасное расстояние, указанное в инструкции. Зажженные петарды ни в коем случае нельзя держать в руках и, конечно, бросать под ноги прохожим», — рассказал ученикам спасатель Дмитрий Пашков.

Не менее важной оказалась информация о том, как правильно себя вести, если вдруг оказались на льду или провалились под лед. Первое, что нужно помнить –  относительно безопасный лед прозрачен. Если лед белого цвета значит он недостаточно прочен и выходить на него категорически нельзя. Ребятам рассказали, как оказывать помощь уже оказавшимся в воде сверстникам. Главное, чтобы спасти товарища и самому не оказаться в опасной ситуации, не надо пытаться достать человека из ледяной воды, протягивая ему руку. Значительно эффективнее использовать шарф или ремень. Это позволяет тонущему крепче ухватиться или обмотать предмет одежды вокруг руки и тем самым выбраться на безопасное место.

В сложных зимних условиях из-за гололедицы увеличивается травмоопасность. Спасатели научили ребят накладывать шину при закрытом и открытом переломе конечности, фиксировать и перемещать человека при повреждении позвоночника.

Большой интерес вызвала сердечно-легочная реанимация, или искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, проводимая на специальном манекене. Ученики под руководством наставников-спасателей «реанимировали» Гошу – так прозвали манекен.

Между тем, все проводимые мероприятия при спасении человека совершаются при помощи спецоборудования. Детям дали возможность самим управлять серьезной спасательной техникой, которая работает в условиях катастроф. Школьники с помощью гигантских кусачек перерубили толстостенную железную трубу, что оказалось совсем не сложно.

В завершении познавательного урока школьники подготовили сюрприз для спасателей – исполнили хором песню «Созвездие спасатель» и подарили огромный торт, что стало приятной неожиданность для них в преддверии Дня спасателя 27 декабря.

«Такие уроки, безусловно, очень полезны и интересны для ребят. Практические занятия всегда эффективнее теоретических, так как усваиваются легче. Важно чтобы дети знали, умели оказать на практике в нужный момент первую помощь. Плюс такого практического и при этом неформального общения будущих выпускников и спасателей еще и в том, чтобы помочь школьникам определиться с выбором будущей профессии», — прокомментировал итоги урока директор школы Владимир Володин.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия