«Школа безопасности 2018»: ребята спасали условно пострадавших


        "Школа безопасности 2018": ребята спасали условно пострадавших

На загородной базе отдыха «Голицыно» в Калужской области, состоялся самый зрелищный этап IV Международных соревнований «Школа безопасности» — «Поисково-спасательные работы в условиях ликвидации ЧС техногенного характера». Пред участниками стояло несколько задач. Они спасали условно пострадавших из завалов обрушившегося здания и на водной поверхности.

Для имитации завалов использовался специальный тренажёр с манекеном внутри. По условию задания необходимо было добраться до условно пострадавшего, освободить его из под обвалившейся конструкции и безопасно транспортировать его к бригаде скорой медицинской помощи. Узкие лазы и неустойчивые конструкции значительно усложняли задачу. Попасть внутрь «завала» можно было только применив специальный гидравлический инструмент. С его помощью участники разрезали арматуру и доски, освобождая проход.

Следующий этап поисково-спасательных работ проходил на озере, расположенном рядом с лагерем. Юным спасателям предстояло пройти на резиновой весельной лодке несколько метров, установить её в обозначенной зоне и спасти утопающего. Роль пострадавшего выполнял манекен. Пред ребятами стояла задача спасти его, погрузить на лодку и оттранспортировать к берегу. 

Бросание спасательного круга, при всей внешней простоте, требует от участников определённой ловкости. Необходимо попасть рядом с утопающим, но не ударить его. Именно в этом и заключалось последнее задание. Участники команды по очереди бросали спасательный круг и конец Александрова в зону нахождения условно пострадавшего. Каждому предоставлялось по пять попыток. За точным попаданием следили строгие судьи.

Напомним, IVМеждународные соревнования «Школа безопасности» проводятся Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности», Администрации Ленинградской области и органов местного самоуправления.

Основными целями соревнований являются формирование культуры безопасности жизнедеятельности среди подрастающего поколения, развитие международного сотрудничества и обмен опытом между молодежными организациями юных спасателей и пожарных разных стран мира.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия