РОССОЮЗСПАС – 12 лет добровольцы-спасатели делают будни безопасными


        РОССОЮЗСПАС – 12 лет добровольцы-спасатели делают будни безопасными

Сегодня, 20 июля, Российскому союзу спасателей исполняется 12 лет. РОССОЮЗСПАС – это общественное объединение профессионалов, добровольцев и студентов, консолидирующее усилия общества в решении проблем безопасности и спасения населения в условиях чрезвычайных ситуаций, повышения роли спасателей в развитии аварийно-спасательного дела в Российской Федерации и участия в мероприятиях по защите и спасению населения, объектов и территорий в случае возникновения ЧС. 

В настоящее время в Российском союзе спасателей состоят более 47 тысяч человек, из них 12 тысяч – члены Всероссийского студенческого корпуса спасателей, молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа. В мероприятиях движения «Школа безопасности» задействованы около 1,5 млн детей. Они участвуют в соревнованиях, полевых лагерях, фестивалях, конкурсах и конференциях.

Важная работа проводится по подготовке населения к действиям при ЧС. Ярким примером служит программа «Первая помощь». Для обучения населения правилам оказания первой помощи разработан специальный передвижной мобильный класс, на базе которого проводятся акции-презентации. Регулярно проходят занятия в школах, детских садах и на площадках молодежных форумов. Только в 2017 году участниками стали более 6 тысяч человек. Студенты-спасатели и добровольцы молодёжного крыла выступают в качестве инструкторов, специалистов по оказанию первой помощи.

В составе РОССОЮЗСПАСа отдельно работают и добровольцы Российского специализированного спасательного отряда (РОССО), которые представляют несколько подразделений. Это профессиональные альпинисты, кинологи и спелеологи. Все они прошли обучение по программе первоначальной подготовки спасателей и аттестованы. РОССОЮЗСПАС – сейчас единственная организация в России, которую недавно приняли в международную ассоциацию кинологов-спасателей IRO.

Выезжая совместно с профессиональными спасателями на ликвидацию последствий ЧС, добровольцы всегда работают как полноценная боевая единица. Так было и во время ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке, в Крымске и Комсомольске-на-Амуре. Самые масштабные работы добровольцы вели на Дальнем Востоке, которые шли на протяжении трех недель. Добровольцы помогали эвакуировать больных, доставлять продовольствие, помогали восстанавливать сразу несколько сел. 

Следуя в ногу со временем и с умением достойно отвечать на вызовы современного мира, РОССОЮЗСПАС развивается, увеличивается география региональных и местных отделений в разных уголках страны, расширяется и международное сотрудничество.

Сегодня РОССОЮЗСПАС заслуженно считают самым авторитетным объединением добровольных спасателей в нашей стране.

 Каждый год в истории становления и развития Российского союза спасателей ознаменован славными делами и высокими достижениями, главные из которых – спасение и помощь.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия