Праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»


        Праздник иконы Божией Матери "Неопалимая Купина"

Этим людям обычно желают спокойных дежурств и сухих рукавов. Не потому что отдых гораздо приятнее работы, а потому, что их работа зачастую начинается с чужой беды…

В Храме Святого Преподобного Сергия Игумена Радонежского и Святого Великомученика Георгия Победоносца краевого центра состоялся торжественный молебен, посвященный Дню памяти чудотворной иконе Божией Матери «Неопалимая Купина». Молебен совершил секретарь Ставропольской и Невинномысской Епархии настоятель храма протоиерей Александр Гомзяк.

Работа пожарных не только сложная, но и нервная: в любую минуту может поступить тревожный вызов, когда необходимо будет вступить в бой с огненной стихией. И никто не гарантирует, что с пожара вернутся все, живыми и здоровыми. Возможно поэтому среди пожарных так много верующих: легче идти в огонь, имея духовную поддержку. Есть у борцов с огненной стихией и своя икона — Божья Матерь «Неопалимая Купина». Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» известна на Руси с 17 века как защитница от пожаров. А поскольку испокон веков пожар становился настоящим бедствием для народа, эта икона являлась одной из наиболее чтимых святынь. Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» сегодня — это еще и символ пожарной охраны, защитница всех тех, чья служба связана с борьбой с огнём.

Считается, что отчетным годом чествования иконы «Неопалимая Купина» стал 1680 г., день памяти пророка Моисея. Именно в этот день пророк Моисей получил видение, в котором он увидел горящий терновый куст – купины, который пылал огнем и не сгорал.

На святой иконе изображена Пресвятая Дева Мария объятая пламенем огня с младенцем на руках. Образ расположен в центре православной восьмиконечной звезды. Звезда образована из двух ромбов зеленого и красного. Зеленый цвет отображает листья тернового куста, а красный являет собой огонь опаливший купину. Кроме того, на иконе изображены ангелы, которые по преданию управляют стихиями. Так, один ангел держит облако, другой меч, третий чашу, четвертый держит закрытый кивот, обозначающий мороз, и еще один ангел держит в руках фигуру, которая означает ветер.

Примечателен и тот факт, что в храмах, построенных во имя иконы «Неопалимая купина» никогда не бывало пожаров. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия