Пожарной охране России – 370 лет!


        Пожарной охране России – 370 лет!

В 1999 году Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным был подписан Указ о профессиональном празднике пожарных. 

Дата профессионального праздника — 30 апреля — выбрана не случайно. В 1649 году на Руси принимаются два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. 

Первый из них – «Наказ о градском благочинии», который предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов, ведра должны были быть у всех. 

Второй документ – «Уложение царя Алексея Михайловича». В нем также имелся ряд статей, регламентировавших правила обращения с огнем.

Сегодня противопожарная служба представляет собой надежную, сплоченную армию профессионалов своего дела, которым по силам любое противостояние с огнем.

В краевой филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 370-й годовщины Российской пожарной охраны.

В приветственном слове к собравшимся обратился заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Николай Любавин. Он поблагодарил коллег за нелегкий труд, мужество и героизм. «Пожарный всегда начеку, на линии огня. Вы из тех, кого судьба каждый день испытывает на прочность и профессионализм. Желаю спокойных ночей, сухих рукавов и крепких касок!» – подчеркнул он.

Важность профессии огнеборца в современном мире подчеркнул председатель комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь, который вручил огнеборцам поздравительный адрес Думы Ставропольского края.

Более 20 действующих сотрудников, ветеранов Пожарной охраны получили благодарственные письма Губернатора Ставропольского края, Думы Ставропольского края, а также, ведомственные медали и нагрудные знаки.

Завершилось мероприятие праздничным концертом.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия