Отработка практических совместных действий пожарных подразделений и различных ведомств по тушению крупных лесных, торфяных, ландшафтных и других природных пожаров


        Отработка практических совместных действий пожарных подразделений и различных ведомств по тушению крупных лесных, торфяных, ландшафтных и других природных пожаров

На Ставрополье завершился третий заключительный этап Всероссийского командно-штабного учения, которое проводит МЧС России.

Его цель — отработка практических совместных действий пожарных подразделений и различных ведомств по тушению крупных лесных, торфяных, ландшафтных и других природных пожаров.

По условиям вводной в оперативную дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю в результате наземного патрулирования оперативной группой Ставропольского лесничества в Грачевском участковом лесничестве ГКУ «Ставропольское лесничество» обнаружен очаг лесного пожара площадью 15 Га, порывистый ветер до 17 м/с способствует распространению горения, существует угроза распространения пожара на населенный пункт с. Бешпагир Грачевского муниципального района. Погибших пострадавших нет. Требуется эвакуация населения из прилегающих домов в пункт временного размещения.

Перед участниками учения, стоит основная задача – организовать четкое взаимодействие и подготовить все ведомства к своевременному реагированию, чтобы не допустить распространение огня в лесных массивах, в сторону населенных пунктов, а также в направлении особо важных объектов.

В ходе отработки вводной привлечено максимальное количество сил и средств, которые включены в соответствующие планы – федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), ОИВ субъектов, муниципалитетов и организаций. При ликвидации условного пожара, проверен алгоритм взаимодействия всех пожарно-спасательных и аварийно-спасательных подразделений на территории местного пожарно-спасательного гарнизона.

Опыт реагирования предыдущих лет показал, что одним из самых сложных вопросов является именно межведомственное взаимодействие. Поэтому, помимо группировки МЧС России к тренировке были привлечены «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», Грачевское участковое лесничество, ГКУ «Ставропольское лесничество», администрация Грачевского муниципального района, специалисты скорой медицинской помощи Грачевской ЦРБ, представители полиции Грачевского ОМВД, пожарные добровольцы и иные структуры, которые, в случае необходимости, могут быть задействованы для тушения лесных пожаров.

Данная тренировка позволит минимизировать риски возникновения лесных пожаров в период прхождения пожароопасного сезона и повысить уровень обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, находящихся вблизи лесных массивов.

Важной особенностью данного мероприятия стала практическая отработка действий по доставке и десантированию беспарашютным способом спасателей-десантников Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России к месту условной ЧС.

Цели и задачи, поставленные в ходе тренировки, достигнуты, в практических мероприятиях принимали участие более 100 человек и 17 единиц техники.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия