На защиту Северного Кавказа от селей планируют потратить более 40 млрд рублей


        На защиту Северного Кавказа от селей планируют потратить более 40 млрд рублей

Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев провел рабочее совещание в режиме видеоконференцсвязи с руководством регионов СКФО. Среди его участников – Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Совещание прошло на базе МЧС России, его повестка касалась повышения защищенности регионов от стихийных бедствий – в первую очередь, селей и лавин.

Как подчеркнул Сергей Чеботарев, обсуждение связано с подготовкой на федеральном уровне планов строительства объектов, обеспечивающих защиту от ЧС как населенных пунктов, так и инфраструктуры территорий Северного Кавказа.

– По предварительным данным, реализация этих мероприятий в 2019-2024 годах потребует обеспечение в размере 44,8 миллиарда рублей. Эти цифры могут быть уточнены по итогам анализа и обобщения подготовленной в регионах проектной документации, – отметил Сергей Чеботарев.

Как прозвучало, в том числе, в Ставропольском крае планируется построить и реконструировать 15 гидротехнических объектов. Стоимость работ превышает 2,5 миллиарда рублей.

В ходе обсуждения слово для выступления было предоставлено руководителям регионов. Владимир Владимиров в своем обращении поднял еще одну проблемную для Ставрополья тему – вопрос о расселении жителей потенциальных оползневых зон. Сегодня в них находятся примерно 2,5 тысячи домов, в которых живут около 11 тысяч человек.

– Мы просим рассмотреть возможность поддержки регионов в решении этой проблемы, – обратился глава края к руководителю ведомства.

По итогам совещания Губернатор поручил краевому МинЖКХ подготовить соответствующее обращение в Правительство России.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия