На базе НЦУКС МЧС России прошло селекторное совещание Роспотребнадзора, посвященное проблемам распространения кори


        На базе НЦУКС МЧС России прошло селекторное совещание Роспотребнадзора, посвященное проблемам распространения кори

7 сентября на базе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России прошло селекторное совещание, посвященное проблемам профилактики и противодействию распространения кори в России. Совещание прошло под руководством главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой.

«Проблема остается достаточно острой, учитывая, что в Европейском регионе более 50 тысяч случаев, зарегистрированных за прошедшие 12 месяцев. А в государстве, являющемся ближайшем нашим соседом – Украине – почти 27 тысяч случаев кори зафиксировано только в текущем году», — сказала она.

А. Попова подчеркнула, что корь считается заболеванием вакциноуправляемым, с которым можно бороться и сделать это реально в ближайшие несколько лет.

В ходе совещания ведущие эксперты в области профилактики и лечения этого заболевания обсудили вопросы ранней диагностики, эпидемиологии и иммунизации детей и взрослых.

Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что прививать детей от кори необходимо. Впервые это делается в год, затем вакцинация повторяется с интервалом в несколько лет, для взрослых – раз в 10 лет. Она также обратила внимание на то, что два года назад в Национальный календарь прививок были внесены изменения, и бесплатная возможность привиться появилась у взрослых людей в возрасте до 55 лет, в то время как раньше сделать прививку бесплатно можно было только до 35 лет.

«Всех людей в возрасте до 55 лет мы прививаем бесплатно. Нужно только обратиться в поликлинику по месту жительства или в медпункт по месту работы», — добавила А. Попова.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия