Мы помним…


        Мы помним…

20 июня 2002 года. Этот день разделил времяисчисление станицы Барсуковской на до и после. Это день памяти и скорби по тем, кто не выжил во время наводнения. В канун страшной трагедии, произошедшей 16 лет назад, в станице Барсуковской почтили память сотрудника спасательного Центра «Лидер» МЧС России Глеба Каратыгина, погибшего при исполнении служебного долга.

20 июня 2002 года. За одни сутки выпало три месячные нормы осадков. Затопило 28 населенных пунктов, разрушено около 7 тысяч домов, повреждены линии электропередачи, дороги и дамбы, водозаборы, прекращена подача воды в Невинномысск и Кочубеевский район. Крыши домов в затопленных поселках чуть возвышались над мутной водой. Тысячи людей оказались в зоне затопления.

Кочубеевский район пострадал больше других. Левый берег Кубани очень высокий, так что левобережным населенным пунктам повезло. А вот станицы на правом берегу — Барсуковская, Новокубанская, Дегтяревка, Прогресс — оказались затоплены. Некоторые жители не смогли покинуть свои дома. На помощь терпящим бедствие людям были направлены силы и средства не только края, но и разных регионов России. Среди тех, кто для оказания квалифицированной помощи прибыл на место ЧС, был и спасатель, лейтенант Глеб Каратыгин, который не пожалел своей жизни во имя спасения других. Офицер – водолазный специалист отдела аварийно-спасательных водолазных работ Глеб Каратыгин только начинал карьеру профессионального военного. Окончив в июле 2001 г. Военно-морской инженерный институт, Глеб получил диплом по специальности «поисково-спасательные водолазные работы». С первых дней пребывания в Центре «Лидер» все убедились, что он верно выбрал свою профессию. Он был водолаз от Бога, хорошо чувствовавший все нюансы своего любимого дела. Для спасения пострадавших от катастрофического наводнения в Ставропольском крае по указанию МЧС России 21 июня 2002 г. было направлено две оперативные группы спасателей 294-го центра по проведению спасательных операций особого риска. В состав одной из них входил лейтенант Каратыгин Глеб Борисович. Спасательные работы в станице Барсуковская оперативные группы были вынуждены вести в темное время суток, в условиях ограниченной видимости, оказывая помощь терпящим бедствие людям, находившимся на деревьях и крышах полуразрушенных домов. Операция проводилась силами экипажей двух спасательных лодок, соединенных между собой гибким буксирным тросом, и перемещавшимися по стремительным потокам воды, низвергавшейся с гор в один из притоков реки Кубани. Быстрое течение затянуло лодки в водоворот.

Одну из них выбросило на торчащие из воды деревья, и она начала тонуть. Лейтенант Каратыгин, находившийся во второй лодке, освободил гибкий буксир и, преодолевая стремительное течение, сумел закрепить его за дерево. Осознавая, что экипажу терпящей бедствие лодки угрожает гибель, он сделал все возможное, чтобы подтянуть лодку на помощь. С его помощью экипаж лодки был спасен от неминуемой гибели. Но лодка со спасенными людьми попала в очередной сильный поток воды. Ее развернуло и ударило о находившиеся под водой железобетонные блоки. От удара Каратыгина выбросило за борт. Помощь подоспела незамедлительно. Он был извлечен из воды и передан медикам. Но их усилия оказались тщетными.

В память о Глебе Каратыгине на месте трагедии 20 июня 2015 года был открыт монумент, а в 2017 году памятник, на котором размещены именная табличка и фотография погибшего спасателя. Улыбающийся парень на фото. В свои 23 года он стал героем. Посмертно.

О том, что подвиг Каратыгина не забыт, доказывают не только его сослуживцы – спасатели и пожарные. Сотни станичников собрались в этот день у монумента, чтобы сказать: «Мы помним, мы гордимся, мы скорбим»…

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия