МЧС России провело масштабные внеплановые проверки объектов с массовым пребыванием людей


        МЧС России провело масштабные внеплановые проверки объектов с массовым пребыванием людей

Об этом было заявлено на пресс-конференции, которая состоялась 5 июля информационном агентстве в ТАСС. В ней приняли участие директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев, заместитель руководителя центрального аппарата Всероссийского добровольного пожарного общества — начальник управления профилактической работы и обучения мерам пожарной безопасности Сергей Воронов, а также вице-президент Всероссийской общественной организации «Опора России» Марина Блудян.

Было отмечено, что МЧС России провело масштабные внеплановые проверки 86 тыс. объектов с массовым пребыванием людей, в том числе, свыше 11 тыс. торгово-развлекательных центров. С грубыми нарушениями требований пожарной безопасности эксплуатировалось более 28 тыс. объектов. Выявлено 282 тыс. нарушений противопожарных требований, в том числе сопряженных с угрозой жизни и здоровью людей. В настоящее время собственниками объектов проводится работа по устранению нарушений, установленными в ходе внеплановых проверок. «Устранено более 200 тыс. нарушений, а количество объектов, имеющих нарушения требований пожарной безопасности, сокращено на 27%», — подчеркнул        Р. Еникеев. По его словам, большинство приостановленных судом торговых центров уже устранило выявленные недостатки и приступило к своей деятельности.

Кроме того, Р. Еникеев отметил, что МЧС России, совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, проведена работа по подготовке проекта поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора».

Так, вводятся определения «объект с массовым пребыванием людей» и «помещение с массовым пребыванием людей». Устанавливается, что на объектах с массовым пребыванием людей государственный строительный надзор осуществляется с участием должностных лиц органов государственного пожарного надзора. Это позволит осуществлять контроль в местах общего пользования объектов защиты без взаимодействия с правообладателями таких объектов и без необходимости согласования проверок с органами прокуратуры.

Также было отмечено, что участие МЧС России предусматривается в аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации в области пожарной безопасности. Так, в соответствии с предлагаемой редакцией, при выявлении органами государственного пожарного надзора нарушений, допущенных аттестованными экспертами, соответствующая информация будет направляться в Минстрой России для рассмотрения и принятия мер реагирования.

Одновременно подготовлен свод правил «Многофункциональные комплексы», в котором, в том числе, предусмотрены требования к размещению в зданиях детских игровых зон.

Завершая мероприятие, Р. Еникеев отметил, что МЧС России подготовлены изменения в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре, предусматривающие введение в риск-ориентированную модель категории «чрезвычайно высокий риск», увеличив количество категорий риска до шести. Также предлагается перевести крупные многофункциональные торгово-развлекательные центры в категорию высокого риска с периодичностью проведения плановых проверок 1 раз в 2 года.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия