Коллегия регионального центра рассмотрела актуальные вопросы деятельности


        Коллегия регионального центра рассмотрела актуальные вопросы деятельности

В совещании приняли участие руководящий состав Южного регионального центра МЧС России, начальники главных управлений МЧС России по субъектам РФ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Центра управления в кризисных ситуациях, Донского спасательного центра, Южного и Северо-Кавказского региональных поисково-спасательных отрядов, авиационно-спасательного центра ЮРЦ МЧС России.

Коллегия рассмотрела вопросы дальнейшего развития Корпуса сил добровольной пожарной охраны; итоги купального сезона 2017 года; выполнения плана капитального строительства и ремонта зданий и сооружений МЧС России на территории ЮФО и СКФО; готовности сил и средств МЧС России по Краснодарскому краю и Республике Крым к обеспечению безопасности Керченского моста; инновационных подходов к организации управления силами при подготовке и проведении масштабных международных мероприятий и др.

Анализируя опыт применения сил, в том числе добровольной пожарной охраны, в ходе ликвидации крупных природных пожаров на территории Волгоградской и Ростовской областей, эффективность применения подразделений ДПО на территории сельских населенных пунктов, было отмечено, что основная активная фаза по созданию пожарно-спасательных постов пройдена, созданы все условия для своевременного и успешного реагирования, и самое важное, обеспечено прикрытие удалённых населенных пунктов. Так, с начала года указанными подразделениями ДПО на территории Южного федерального округа самостоятельно потушено 96 пожаров и 1 251 загорание сухой растительности. Следующим этапом развития корпуса сил должно стать повышение качества реагирования и профессионализма добровольцев, улучшение условий быта личного состава, ремонт зданий и помещений и др.

Были подведены итоги прохождения купального сезона 2017 года. Основные показатели, по которым оценивается работа всех органов власти по обеспечению безопасности людей, лучше предыдущего года. Количество происшествий и погибших на водных объектах снизилось по сравнению с прошлым годом на 16% и 17,2% соответственно. Существенно улучшилась и обстановка с безопасностью детей на водоемах региона. Гибели детей при купании в детских оздоровительных учреждениях и на пляжах не допущено. Многолетний анализ показывает, что подавляющее число утонувших купались в необорудованных местах (на сертифицированных пляжах гибели людей не произошло) и находились в состоянии алкогольного опьянения (в зависимости от региона от 14 до 90 % от общего количества погибших).

Руководители территориальных органов МЧС России по Краснодарскому краю и Республике Крым, начальник Южного регионального поисково-спасательного отряда доложили Коллегии о готовности органов управления и сил к обеспечению безопасности Керченского моста.

По обсуждаемым темам повестки дня Коллегией приняты соответствующие решения, ответственным исполнителям даны протокольные поручения.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия