«Чтобы требовать, нужно знать!»


        «Чтобы требовать, нужно знать!»

«Чтобы требовать, нужно знать!», под таким девизом сегодня в краевом центре прошло обучающее мероприятие, организованное сотрудниками управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю. В роли обучаемых выступили уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин и исполнительный директор Ставропольского краевого отделения «Опора России» Василий Григорьев. В роли преподавателя — заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Сергей Москвитин.

В качестве учебного объекта был выбран кинотеатр «Октябрь» города Ставрополя. Основная цель мероприятия — на практике показать представителям краевых предпринимателей тот минимум, который предъявляется сотрудниками надзорной деятельности к объектам с массовым пребыванием людей.

С первых минут на объекте царила деловая атмосфера. Сергей Москвитин начал мастер-класс с проверки документации, которая находится у руководства кинотеатра. Это и договор на обслуживание пожарной автоматики, и журнал проверки пожарной сигнализации, и наличие распорядительных документов, которыми определены  ответственные за пожарную безопасность на объекте. Затем Москвитин побеседовал с обслуживающим персоналом, проверил знания по действиям в случае возникновения пожара, особо акцентировав внимание на то, что при пожаре от грамотных действий работников зависит жизнь и здоровье людей.

Вторым пунктом в занятии стала проверка пожарной автоматики. Специалист испытательной пожарной лаборатории Главного управления продемонстрировал с помощью каких приборов проверяется работоспособность пожарной сигнализации и системы оповещения. Далее — первичные средства пожаротушения, ведь от их наличия и исправности зависит тушение пожара и загорания на начальной стадии.

Непосредственно в зале для просмотра кинофильмов Сергей Москвитин акцентировал внимание на наличие, доступность и визуализацию эвакуационных выходов.

— Наше мероприятие, направлено прежде всего на то, чтобы через представителей предпринимателей края довести до бизнес-сообщества простую мысль — сегодня инспектор надзорной деятельности — не ревизор, а партнер, который обучает основам пожарной безопасности. Сегодня на примере кинотеатра, как объекта с массовым пребыванием людей, мы продемонстрировали тот алгоритм проверки и те мероприятия, которые проводит инспектор надзорной деятельности на объекте, — отметил Сергей Москвитин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю.

Кирилл Кузьмин и Василий Григорьев, с большим интересом приняли участие в мастер-классе, делали пометки, задавали вопросы и получали на них исчерпывающие ответы от представителей Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю.

— Безусловно полезное мероприятие. Видно, что оно организовано и проведено не для галочки. Специалисты краевого МЧС сегодня, в доступной форме, разъяснили нам на что необходимо обращать внимание при работе объекта с массовым пребыванием людей, какие требования предъявляются и как проводится проверка. Я буду благодарен руководству краевого МЧС, если аналогичные занятия пройдут повсеместно на территории Ставрополья, — подчеркнул Кирилл Кузьмин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае.

В свою очередь Сергей Москвитин заверил представителей предпринимателей края, что сейчас прорабатывается вопрос, и аналогичные мастер-классы пройдут на всей территории Ставропольского края.

— Сейчас, мы пошли дальше, и помимо обязательных требований в области пожарной безопасности, которые предъявляются к нашим объектам, буквально на днях мы заканчиваем работу по созданию специальных видеороликов, и планируем их показ перед каждым киносеансом. В роликах в доступной форме будет рассказано и показано что необходимо делать нашим зрителям, в нашем кинотеатре, при возникновении пожара или другого происшествия, — отметила Анна Шелудченко, генеральный директор кинотеатра «Октябрь».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия