Обеспечение безопасности при проведении Рождественских мероприятий на особом контроле


        Обеспечение безопасности при проведении Рождественских мероприятий на особом контроле

В преддверии празднования Рождества Христова сотрудники надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю проводят профилактические мероприятия по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности в религиозных учреждениях.

Специалисты чрезвычайного ведомства проверяют наличие и работоспособность пожарной сигнализации, состояние первичных средств пожаротушения и соответствующую документацию, в которой указан порядок действий во время экстренных ситуаций.

Инспекторы МЧС России оказывают помощь настоятелям и работникам храмов в подготовке к безопасному проведению праздников, на которые традиционно собирается большое количество прихожан. Сотрудники ведомства рассказывают о самых распространенных источниках возгораний в помещениях церквей и о правилах пожарной безопасности, и напоминают о необходимости свободного доступа к запасным выходам из религиозных учреждений. Также, спасатели проверяют практические знания и отрабатывают порядок действий при возникновении нештатных ситуаций.

Чтобы Рождественские праздники прошли без происшествий служителям церкви рекомендовано:

  • Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем следует устанавливать на негорючих основаниях. Они должны быть надежно прикреплены к полу, чтобы исключить их случайное выпадение.
  • При эксплуатации отопительного оборудования должны выполняться требования противопожарного режима в РФ. Печное топление в культовых сооружениях должно проверяться ежегодно перед началом отопительного сезона на готовность к эксплуатации с оформлением акта.
  • Топка печей должна осуществляться под присмотром и заканчиваться до начала мероприятия с массовым пребыванием людей в культовом сооружении.
  • Хранение горючих жидкостей (для лампад, светильников и т.п.) должно осуществляться в металлических шкафах. В помещении допускается хранение не более 5 л. ГЖ.
  • Розлив ГЖ в лампады и светильники должен осуществляться из закрытой небьющейся емкости на противне из негорючего материала.
  • Розлив ГЖ в лампады и светильники должен осуществляться только при отсутствии вблизи открытого огня, а при включенных электронагревательных приборов не менее 1 м. от них.
  • Запас ГЖ в молебном зале для заправки лампад и светильников должен храниться в металлической таре и составлять не более суточной потребности.
  • Запрещается проводить огневые работы в культовых сооружениях при совершении обрядов в присутствии прихожан.
  • Здания культовых сооружений должны быть оборудованы системой оповещения людей о пожаре.
  • В культовых сооружениях запрещается загромождать какими-либо материалами эвакуационные выходы, и закрывать двери на замки.
  • Во время совершения обрядов двери эвакуационных выходов должны быть постоянно открытыми, с возможностью открывания их людьми изнутри без ключа.
  • Популярное
    Городские события
    Спорт
    Происшествия