На Ставрополье решены проблемы 300 обманутых дольщиков жилстроительства

Власти Ставропольского края отчитались о благополучном решении проблем трех сотен жителей региона, ранее попавших в число дольщиков жилищного строительства, обманутых нерадивыми застройщиками.

Власти Ставропольского края отчитались о благополучном решении проблем трех сотен жителей региона, ранее попавших в число дольщиков жилищного строительства, обманутых нерадивыми застройщиками. Как сообщает корреспондент Cod26.ru со ссылкой на официальную информацию пресс-службы регионального правительства, эти сведения в числе прочего были озвучены в среду 10 февраля на рабочем совещании губернатора края с министрами, главами надзорных ведомств и руководителями муниципальных администраций. Собравшиеся обсуждали ход и итоги работы с проблемными новостройками, возводящимися на территории региона.

На Ставрополье решены проблемы 300 обманутых дольщиков жилстроительства— В 2015 году, благодаря целенаправленным мерам, принимаемым ставропольскими властями, 300 дольщиков, в прошлом доверивших свои жилищные накопления недобросовестным застройщикам и оказавшихся обманутыми, смогли все-таки получить вожделенные ключи от новых квартир, — прозвучало на совещании. – Еще семеро жителей региона получили компенсации в денежном выражении, чтобы решить вопросы с жильем.

На сегодняшний день на территории Ставропольского края остается еще 20 проблемных жилых многоквартирных новостроек, в которые все еще надеются благополучно заселиться свыше тысячи граждан. Располагаются эти объекты долевого строительства в краевом центре, Михайловске, Минводах, Железноводске и Кисловодске, а также в Пятигорске. Местные и региональные власти держат ход работ на таких стройплощадках под постоянным контролем. Присутствующие на совещании руководители муниципалитетов, кстати, отчитались о том, какие действия предпринимаются на вверенных их попечению территориях для защиты интересов дольщиков жилстроительства. При этом была неоднократно подчеркнута важность продуктивного взаимодействия граждан, компаний-застройщиков и органов власти в решении тематических проблем.

Собравшиеся обсудили, кроме вышеперечисленного, какие дополнительные средства можно использовать, чтобы обеспечить выполнение застройщиками взятых на себя обязательств – в частности, касательно соблюдения сроков сдачи домов в эксплуатацию. Сошлись на том, что необходимо ужесточать личную ответственность глав строительных компаний и их фактических владельцев.

А между тем в Ставропольском крае продолжается активная работа по лицензированию управляющих организаций – этот вид деятельности, которым занимается сейчас вся страна, в конкретном регионе осуществляет территориальное управление по жилстройнадзору. Его глава Валерий Савченко рассказал сотруднику нашего издания, как строилась работа:

– Мы разработали полный комплект нормативных правовых актов для запуска процедуры лицензирования деятельности юрлиц по управлению многоквартирными домами, осуществлению лицензионного контроля. Кроме того, к деятельности своевременно приступила соответствующая лицензионная комиссия.

В 51 квалификационном экзамене приняли участие 444 сотрудника ставропольских УК, и 383 из них обошлись без переэкзаменовок. Лицензионная комиссия рассмотрела документы 272 управляющих организаций и отсеяла 30. В ведении оставшихся, которым достались лицензии, находятся сейчас 4 089 ставропольских высоток.