На Ставрополье ищут способы защитить сельхозземли от рейдеров

Ставропольские власти озаботились вопросом беспроблемного перезаключения договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения – масштабная тематическая кампания грядет в регионе в ближайшие два года.

Ставропольские власти озаботились вопросом беспроблемного перезаключения договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения – масштабная тематическая кампания грядет в регионе в ближайшие два года. Как сообщает корреспондент Cod26.ru со ссылкой на официальную информацию пресс-службы краевой администрации, рабочее совещание на эту тему в понедельник 14 марта провел глава исполнительной власти региона Владимир Владимиров, пригласив к участию в решении проблемы также представителей законодательного собрания Ставрополья.

В 2016-2018 году у арендаторов земельных участков с типом использования «сельскохозяйственное назначение» в регионе массово истекают сроки действия договоров. Площадь таких территорий, находящихся в долевой собственности, в масштабах края составляет свыше 3,8 миллиона гектаров.

На Ставрополье ищут способы защитить сельхозземли от рейдеров— Уже сейчас перезаключение арендных соглашений вызывает интерес рейдеров и мошенников, — отметил Владимир Владимиров, прокомментировав, что опасность в данном случае представляет, во-первых, нарушение законных прав владельцев земли и арендаторов, а во-вторых – угроза благополучию крупных ставропольских сельхозпредприятий.

Для решения этой ключевой проблемы предложен целый комплекс мер, направленных на максимальное снижение рисков. Так, прозвучал ряд инициатив в сфере нормативного регулирования, организации межведомственного взаимодействия, учета и контроля – в частности, создания единой земельной базы. Одним из наиболее важных шагов в нужную сторону, по словам губернатора, является своевременное проведение разъяснительной работы с землевладельцами, предупреждение их о возможных и повышение правовой грамотности.

Днем позднее обсуждение актуальных вопросов перекинулось на уровень муниципалитетов – так, в Благодарненском и Новоселицком районах Ставропольского края местные власти и главы крупнейших фермерских хозяйств собрались для беседы о перспективах использования сельскохозяйственных земель в ближайшие годы и пришли к взаимопониманию.

А между тем ставропольский минсельхоз дал старт конкурсному отбору начинающих аграриев для участия в программе по поддержке этой категории сельхозтоваропроизводителей, рассчитанной на ближайшие два года.

— В минувшем году конкурс прошли 152 фермера, представившие бизнес-проекты в областях разведения скота – для производства как мяса, так и молока, — и рыбы, различных отраслей растениеводства, таких как выращивание овощей, виноградников, тепличной клубники, — напомнили сотруднику нашего издания в пресс-службе ведомства. – С фермеров взяты письменные обязательства заниматься указанными видами деятельности от пяти лет и более, после чего они получили грантовую поддержку от правительства края – объемы средств варьировались от 400 000 до 1,5 млн рублей.

В этом году по программе поддержки молодых аграриев планируется освоить  в общей сложности 182 млн рублей; средства из краевой казны при этом составляют свыше 9 миллионов. Предполагается участие в борьбе за гранты двух сотен животноводов и плодоовощеводов – часть из них уже занимается фермерством, остальные лишь собираются приступить.

– Развитие этих направлений позволит увеличить объемы производства в крае овощей, картофеля, молока, мяса, шерсти, яиц, – прокомментировал профильный министр Владимир Ситников.