На «ПРОДЭКСПО-2016» впервые представлен потенциал ставропольского агропрома

Уже достигнуты первые результаты участия Ставропольского края в 23-й международной выставке «ПРОДЭКСПО-2016», которая проходит в эти дни в Москве.

Уже достигнуты первые результаты участия Ставропольского края в 23-й международной выставке «ПРОДЭКСПО-2016», которая проходит в эти дни в Москве. Как сообщает корреспондент Cod26.ru со ссылкой на официальную информацию пресс-службы регионального правительства, потенциал ставропольского АПК впервые представлен на этом масштабном мероприятии, объединившем свыше 2 000 российских и зарубежных компаний, тематическим комплексным стендом. В числе участников «ПРОДЭКСПО-2016» – производители продуктов питания, напитков и сырья для их производства из европейских, азиатских и южноамериканских стран, а также из девяти российских регионов.

На открытии выставки, состоявшемся в понедельник 8 февраля, первый замминистра Минсельхоза РФ Евгений Громыко озвучил приветствие от имени министра Александра Ткачева.

На "ПРОДЭКСПО-2016" впервые представлен потенциал ставропольского агропрома— Это мероприятие является знаковым как для России, так и для всех участвующих стран, намеренных в перспективе развивать партнерское сотрудничество с РФ, — сказал федеральный чиновник, отметив затем, что под крышей павильона «ПРОДЭКСПО-2016» собрались передовые производители продуктов, так что обмен опытом обещает быть интересным и продуктивным, и что выставка в этом году, как и в прошлые разы, станет площадкой для подписания множества взаимовыгодных контрактов.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, приветствуя коллег, рассказал, что стенд региона, представленный в экспозиции выставки, повествует о двухгодичной работе ставропольского АПК и немалом количестве взятых вершин.

— Как ассортимент продуктов, которые производятся в Ставрополье, так и объемы производства неуклонно растут, — подчеркнул глава исполнительной власти края. – По данным статистиков, в минувшем году выпуск сельхозтоваров показал рост в 3,5%, а сектор продовольствия и напитков увеличился на 18%.

В частности, немало места на ставропольском выставочном стенде в этом году уделено кориандру и его производным – в регионе освоили несколько новых технологий в рамках импортозаместительного тренда. Теперь в Новоселицком районе края выпускают кориандровое масло холодного отжима и непосредственно кориандр (семена кинзы) как специю. По словам главы профильного предприятия, сегодня ставропольский кориандр поставляется как в другие регионы России, так и в зарубежные страны, в числе которых, между прочим, историческая «житница» специй Индия.

На "ПРОДЭКСПО-2016" впервые представлен потенциал ставропольского агропрома— В Ставрополье производится кориандра примерно 2% от общемирового объема – это около 10 000 тонн, — рассказала предпринимательница. – А на экспорт из нашего края идет приблизительно 7 000 тонн или 25% от общего количества этой специи, произведенного в России.

Участников и посетителей выставки немало заинтересовал также ставропольский хамон – это еще одна импортозаместительная технология, которую применяют в Петровском районе края.

В первый день выставки ставропольцы подписали первое соглашение о реализации на территории края масштабного инвестпроекта – под Невинномысском, согласно планам, будет реконструирована кондитерская фабрика, после чего ее производственные мощности усилят. Инвестор собирается вложить в этот проект полмиллиарда рублей в течение пяти лет; обещается, что выполнение планов приведет к появлению свыше 700 рабочих мест для населения окрестностей объекта.