На нужды ставропольских растениеводов выделили больше миллиарда рублей

Сумма субсидий, выделенных из федерального и краевого бюджетов на поддержку фермеров-растениеводов Ставропольского края, превышает миллиард рублей.

Сумма субсидий, выделенных из федерального и краевого бюджетов на поддержку фермеров-растениеводов Ставропольского края, превышает миллиард рублей. Как уточняет корреспондент Cod26.ru со ссылкой на официальную информацию пресс-службы краевой администрации, более 1,1 миллиарда выделят ставропольцам из российской казны, и около 60,4 миллиона добавят из региональной. В краевом минсельхозе в среду 3 февраля обсудили, как лучше и быстрее довести спущенные средства до получателей.

Первый зампред ставропольского правительства Николай Великдань полагает, что наиболее эффективным способом ускорить движение средств является разработка упрощенного порядка получения субсидий фермерами. Чиновник дал сотрудникам минсельхоза поручение в максимально сжатые сроки подготовить соответствующий алгоритм, чтобы документы можно было представить на рассмотрение губернатора.

В тот же день у Великданя состоялась встреча с возможными инвесторами, заинтересованными в реализации проектов в агропромышленной сфере.

— Было рассмотрено два перспективных инвестпроекта, которые в случае одобрения со стороны краевых властей могут оказать существенное положительное влияние на развитие животно-, птице- и рыбоводства в Ставрополье, а также реально простимулировать отрасль садоводства, — рассказали сотруднику нашего издания в региональном минсельхозе. – Один из них касается открытия под Ипатовском производства незаменимых аминокислот и биотоплива на растительной основе – предполагается «обкатать» на нем ряд инновационных промтехнологий, которые, возможно, будут затем распространены на другие субъекты РФ. Согласно второму проекту в Минераловодском районе может появиться 300 гектаров садов, орошаемых капельным способом.

В четверг 4 февраля глава исполнительной власти Ставропольского края Владимир Владимиров обговорил с членами регионального кабмина перспективы реализации еще нескольких крупных инвестпроектов.

— В последние годы в Ставрополье наблюдается устойчивый рост объема инвестиций в основной капитал, — поведал глава краевого минэкономразвития Андрей Мурга и привел цифры:

— Прогнозная оценка доли инвестиций в валовый региональный продукт в 2016 году превысит установленный президентским указом плановый показатель по стране на 3,5%, составив 28,5%.

Губернатор акцентировал внимание собравшихся на необходимости сохранять и повышать качество содействия воплощению инвестиционных процессов на территории края со стороны региональных и местных властей.

— Нужно вести диалог с инвесторами, оказывать им всестороннюю поддержку – особенно когда речь идет о проектах ключевых, которые закладывают базу для долгосрочного развития районов Ставрополья, — отметил Владимиров. – Чиновники, занимающиеся сопровождением инвестиционных проектов, должны хорошо понимать специфические проблемы предпринимателей и уметь их решать, не ущемляя интересы как бизнесменов, так и родного края.