Как расширение инвестиционных проектов повлияло на рынок труда Ставрополя

За последние пять лет в Ставрополе были реализованы сотни инвестиционных проектов различного уровня общей стоимостью более 170 млрд рублей. После незначительного спада в 2015-2016 годах активность инвесторов снова переживает рост.

За неполный 2017 год экономика города получила более 20 млрд внебюджетных инвестиций. Каким образом финансовые влияния повлияли на рынок труда Ставрополя рассказали эксперты всероссийской системы поиска вакансий GorodRabot.ru

Зарплата остаётся на уровне 2016 года, а количество вакансий растёт

Средняя зарплата в Ставрополе составляет около 28 тыс. рублей. Это почти на 4 тыс. рублей ниже общероссийского уровня, так что по этому показателю город уступает многим административным центрам РФ.

Ещё одной опасной тенденцией является развитие теневого сектора – около 26% вакансий размещаются с договорной заработной платой. Не радует и количество предложений с зарплатами до 15 тыс. рублей и 15–25 тыс. рублей, чья доля составляет 16,2% и 26,3%, соответственно. При этом вакансии с более или менее приличным окладом 25–40 тыс. рублей занимают лишь пятую часть рынка, а предложения с высокой заработной платой более 40 тыс. рублей – лишь 11,2%.

Одним из положительных последствий энергичного притока частного капитала является стремительное увеличения рабочих мест. В течение всего 2017 года городские службы занятости фиксируют двукратное превышение числа доступных вакансий над количеством официально зарегистрированных безработных. Действительно, по информации «Города Работ», с конца 2016 года среднее количество предложений увеличилось с 4 тыс. до 4,5 тыс.

Наиболее востребованными являются специалисты в следующих индустриях:

  • продажи – 18,1%;
  • рабочий персонал – 11,6%;
  • производство – 6,9%;
  • транспорт и логистика – 6,3%;
  • строительство и недвижимость – 6,3%.

Если говорить об отдельных профессиях, то больше всего работодатели нуждаются в профессиональных продавцах, консультантах, менеджерах по продажам, инженерах, водителях, операторах и кассирах. При этом стремительное увеличение числа вакансий в скором времени может привести к росту средних зарплат в городе, что станет дополнительным подспорьем в развитии его экономики.

В целом рынок труда Ставрополя находится в стабильном состоянии. На ближайшее время можно сделать осторожно-позитивный прогноз, связанный с продолжением роста числа предложений и постепенным увеличением средних зарплат.