Бюджет Ставрополья откорректирован с упором на школы и дороги

В Ставропольском крае сотрудники региональных органов исполнительной власти подготовили первую в наступившем году порцию правок в главный финансовый документ.

В Ставропольском крае сотрудники региональных органов исполнительной власти подготовили первую в наступившем году порцию правок в главный финансовый документ. Как сообщает корреспондент Cod26.ru со ссылкой на официальный релиз пресс-службы краевой администрации, заседание ставропольского правительства, организованное вне основного графика и целиком и полностью посвященное обсуждению означенного вопроса, состоялось в пятницу 22 января; председательствовал в нем традиционно глава исполнительной власти региона Владимир Владимиров.

Бюджет Ставрополья откорректирован с упором на школы и дороги— Если кратко, основная суть правок – обеспечить возможность выделения Ставропольскому краю дополнительного федерального финансирования на социально значимые расходы, — пояснили сотруднику нашего издания в региональном минфине. – Благодаря внесенным в документ коррективам Ставрополье сможет участвовать еще в двух федеральных целевых программах, целью которых является повышение качества оказываемых образовательных услуг в субъектах. Кроме того, поправки в краевой бюджет учитывают заметное увеличение ставропольского дорожного фонда – также за счет федеральных вливаний.

Зампред краевого правительства и глава минфина Лариса Калинченко рассказала о бюджетных правках подробнее. По словам чиновницы, средства из федеральной казны будут привлекаться в регион на условиях софинансирования.

— Так, для того, чтобы привлечь деньги на строительство спортивных залов в сельских образовательных учреждениях, нужно предусмотреть в структуре расходов краевого бюджета 10 миллионов рублей, — сказала Калинченко. – А чтобы Ставропольский край мог принять участие в масштабной кампании по капитальному ремонту старых и строительству новых школ, необходимо выделить средства в сумме 150 миллионов по госпрограмме модернизации средних образовательных организаций.

Что касается «дорожного вопроса», который в Ставрополье, как и в большей части России, стоит достаточно остро, то проект бюджетных изменений предусматривает, что сумма средств в дорожном фонден региона возрастет на 175 миллионов рублей.

Бюджет Ставрополья откорректирован с упором на школы и дороги— Большую часть этих денег, а именно 126 миллионов, предполагается направить на строительные и реконструкционные работы на краевых и межмуниципальных автотрассах, — поведала глава минфина. – Оставшиеся же средства пойдут на дорожный ремонт в границах населенных пунктов Ставропольского края.

Помимо перечисленного, дополнительные деньги в соответствии с документом предложено направить на финансирование возведения в столице края перинатального центра.

— В общей сложности объем расходов регионального бюджета вырастет на 486 миллионов рублей. Отметим, что никаких заимствований для этого делать не придется – разница будет покрыта путем перенаправления средств внутри документа, плюс к тому пригодятся деньги, сэкономленные в минувшем году, — уточнила Лариса Калинченко.

Спикер ставропольского законодательного собрания Юрий Белый в своем комментарии по теме заседания правительства заявил, что депутаты рассмотрят законопроект о бюджетных правках как можно более оперативно.

Популярное