В Ставрополе пройдет гражданская панихида по Вениамину Госданкеру

В Ставрополе пройдет гражданская панихида по Вениамину ГосданкеруУшел из жизни старейший музейный работник края, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный деятель культуры России Вениамин Вениаминович Госданкер.

Панихида по Вениамину Госданкеру пройдет в четверг, 11 января, в 11.00 в здание краевого драматического театра имени М.Ю. Лермонтова.

Бесспорно, Вениамин Вениаминович был поистине уникальным, уважаемым и авторитетным человеком не только в крае, но и в стране, видным общественным деятелем, старейшим музейным работником, неутомимым хранителем истории и культуры Ставрополья.

Родился он в Ленинграде. Летом 1941 года поступил в Ленинградскую 7-ю артиллерийскую специальную школу. Учился и дежурил на постах противовоздушной обороны Петроградского района. Участвовал в обороне Ленинграда. Войну закончил на границе Белоруссии с Латвией и Литвой.

С 1951 года – житель Ставрополя, и как говорил сам Вениамин Вениаминович: «Здесь моя судьба, биография, привязанности, надежды, обретения, радости, ошибки и прозрения». Здесь и дело всей его жизни. Более 30 лет Вениамин Госданкер отдал работе в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Его авторству принадлежит множество книг по краеведению и истории региона, немало археологических открытий. На его счету огромное количество очерков, зарисовок, размышлений о людях, судьбах, истории Ставрополья. Он вырастил целую плеяду археологов и музейщиков города и края.

Весь жизненный путь Вениамина Вениаминовича – пример самоотверженного служения обществу. Память о нем навечно сохранится в наших сердцах.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия