Школа литературного мастерства подарила Ставрополю новый сборник своих произведений

 Школа литературного мастерства подарила Ставрополю новый сборник своих произведений

В городской библиотеке краевого центра состоялась презентации литературного сборника «Город золотых сердец», изданного по итогам литературного конкурса «Мой Ставрополь» и работы Школы литературного мастерства.

«Город золотых сердец», это подарок молодых и талантливых ставропольцев ко Дню города. Но в этом году сборник получился не совсем обычным – в него вошли не только произведения учащихся Школы, которой руководит известный писатель Владимир Бутенко, но и победители нового литературного проекта.

На протяжении нескольких месяцев принимались творческие работы в стихах и прозе. Двенадцать поэтов и девять прозаиков представили свои произведения на суд жюри, куда вошли профессиональные литераторы и ученые. Работы оценивались по нескольким критериям, оговоренным в положении о конкурсе: сочинения должны были соответствовать тематике, от авторов требовалось показать художественное мастерство, знание литературных приемов, отразить личное отношение к Ставрополю.

Представление и награждение победителей конкурса стала главной частью презентации литературного сборника. Как известно, по результатам конкурса никто – ни в поэзии, ни в прозе – не занял первого места.

В разделе «Поэзия» второе место присуждено Владимиру Авдееву за стихотворение «Город Ставрополь мой», а на третьем месте оказался Юрий Краснокутский со стихотворением «Осень в Ставрополе».

В прозе второе место досталось учащейся Школы литературного мастерства Лилии Жидковой за литературное эссе «Мой родной город», а третье место занял Владимир Жидков, представивший на конкурс маленькую повесть «Жизнью обязаны». Необходимо отметить, что в литературный сборник кроме произведений молодых ставропольских авторов и сочинений победителей вошел и рассказ Веры Данилевич «Стриж в большом городе». Произведение хотя и не стало победителем, однако вызвало положительные отзывы членов жюри, решивших разместить рассказ в книге.

Победители представлены к денежной премии администрации города. Кстати, лауреат конкурса Лилия Жидкова сообщила собравшимся о принятом ею решении передать свою денежную премию в помощь маленьким пациентам отделения детской онкологии и гематологии КДКБ Ставрополя.

Во вступительной статье к сборнику глава Ставрополя Андрей Джатдоев пожелал авторам творческого успеха.

— Вы одновременно продолжаете славные традиции наших знаменитых мастеров словесности и задействуете новые формы творчества, ищите

непроторенные пути для самовыражения. В каждом произведении вы создаете свой мир, стараетесь донести до читателя волнующие вас темы, предложить решение

нравственных проблем современности. Конечно, самое важное для молодых авторов – это быть услышанными. И новый сборник воплотил мечту в жизнь.

Напомним, «Школа литературного мастерства» — один из ярких проектов, родившихся в рамках соглашения, подписанного между администрацией Ставрополя и писательскими организациями в Год литературы в России. Проект воплощает в жизнь замечательную идею – поддерживает одарённых начинающих писателей, помогает им найти новую дорогу в большой литературе, представить свои произведения и строгим профессионалам и многочисленным читателям.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия